- 締切済み
随時昇給についての質問です。
随時昇給についての質問です。 ハローワークの紹介で小さい会社で事務のパートをはじめて2か月たちました。 4か月の短期の仕事です。 求人票に「1000円スタート、1200円まで随時昇給あり」と載っていて 面接のときにも確認しました。 昨日、上司に時給について相談しましたが、業績不振で昇給できないと いうことでした。 それで10年間働いているパートさんに聞いたところ、時給1050円でびっくりしました。 (遅刻欠勤もなく、残業もこなして、私には優秀な女性にみえます) 働きやすい職場なので、最終日まで勤務しようと思っていますが、 昇給ありと載せるのに規制はないのでしょうか? 「1050円まで昇給あり」とならなんとか載せていいと思いますが。 会社と争いたいわけではなくて、法律上で決まりがあるのか、 なければ他の企業もすべて「昇給あり」で募集するはずですし、 ただ疑問なんです。 ハローワークに質問するなど、調べる方法だけでも ご存じの方がいらっしゃれば、回答をよろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- minmin_s
- ベストアンサー率55% (66/120)
「随時」という言葉は「好きなときにいつでも」ですから、 普通に考えれば「(会社の利益などが上がって)状況などが 許せば昇給しますよ」という意味合いに取れます。 ですから、会社側としては「基本的にそういった意志はあります」 という誠意として表示しているので、 いちいちそう揚げ足を取ったり疑問に感じる 必要はないように感じられます。 おっしゃる通り、すべての会社がそう書けばいいのかもしれませんが、 そもそも「不況だし、どっちにしろ当分、昇給しないから」と表記しないところも 多いのではないでしょうか? 不況の昨今、ウソの募集内容が多い中、特にウソが書かれているわけでもないですし、 むしろ、働きやすい職場ということですから、かなり良心的に感じられます。 今回は短期ですから難しいでしょうが、 長期的な人は頑張れば1200円まで昇給してもらえるかも、という目安となり、 表示しておく分にはなんの問題もないと思います。 10年以上働いている人がいるくらいですから(しかも優秀な人が)、 それ以外のメリットがあるのでしょうし、 会社の利益がなかなか出ず、昇給してもらえないことで不満に感じるのなら その時点で退職の意思を伝えればいいわけですよね。 したがって、「会社と争いたいわけじゃない」と書かれていますが、 上記のように、そもそもそんな必要性はないと考えられます。 一意見として参考になれば幸いです。
- pine00
- ベストアンサー率43% (21/48)
>求人票に「1000円スタート、1200円まで随時昇給あり」 というのは、最初は1000円で、その後、上限値1200円まで昇給の可能性があるということです。 業績不振で昇給ができないというのは、今時は普通です。 それどころか、正社員でも、今は、昇給どころか基本給が下がることも普通の時代なのです。 「当社は長く勤めても昇給しません」なんて求人票あまりないですよね。 また、みんな、長く勤めていればいつかは昇給することを期待していますが、この場合 会社が儲かって、業績拡大に貢献したと認められ、最大限の昇給をした場合に、1200円 と考えるべきです。