• ベストアンサー

家の駐車場の コンクリートの部分の家との境界部分が だんだんと隙間が

家の駐車場の コンクリートの部分の家との境界部分が だんだんと隙間が できたきたしまい、そこに 雑草とかが 生えてきたしまうようになりました。 ねじつめというんですか? コンクリートで 隙間を 埋めるのは 素人でも うまく できるものなのでしょうか? 若いころ 土建屋さんで アルバイトをしていた経験が 多少あります。 詳しい方、よろしく お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#124369
noname#124369
回答No.1

どれくらいの隙間か分かりませんが、素人でも出来ると思います。(私はやってます^^;) 先ず隙間にヘラや棒などを入れ、しっかりと底に当たるまで突っつき穴を作ります。 そこに水とセメントを混ぜあわせたセメントペースト(砂を少し混ぜる)を流し込みます。この時、もし隙間の幅や深さ・穴の広さがあるようなら小石を先に詰めておくと良いです。 (駐車場の地面などの隙間を埋める用のセメントがホームセンターで売られてます。壁用のモルタルは弱いのでダメです) 流し込む時には、棒でセメントが内部に行き渡るように、突つきながら入れていくと良いです。そして駐車場の地面(表面)より、少し盛るくらいにしておけば終了です。 ご参考までに♪

mh1211
質問者

お礼

uzweb108さん わざわざの回答ありがとうございます。 >(駐車場の地面などの隙間を埋める用のセメントがホームセンターで売られてます。壁用のモ>ルタルは弱いのでダメです) なるほど がんばってホームセンターにいってチャンレジしてみます。

その他の回答 (1)

• qwe2010
回答No.2

セメントは、ホームセンターで、値段と、セメントの量を考えながら購入してください、 砂の粒子は細かい方が良いです、 最初に隙間に水を流し入れて掃除します(周りのセメントがしめってないとうまく新しいセメントがはいりません) 次に買ってきたセメントを隙間に流れ込むぐらいに軟らかく練ってへらでつつきながら流し込みます。 軟らかいので少し多めにセメントをつけて、少し待ちます、。 コテで多いのを取り除いて平らに仕上げ、最後余分なセメントを刷毛を水につけながら掃除します。 その後もう一度小手で押さえます。 失敗はありません半日ぐらいだったら、刷毛と水で落とせます。 最後の掃除さえきれいにしておけば大丈夫です。 (古いセメントの上に新しいセメントがついてるのは刷毛に水をつけながらきれいに掃除する事) セメントは収縮しますので、また必ず開いてきます。完璧なことはしなくても良いと思います。

mh1211
質問者

お礼

qwe2010さん 大変詳しい説明ありがとうございます。 道具的なことは すごく うといので なんですが。 調べて なんとか してみます。 今回は ありがとうございました。