- ベストアンサー
駐車場に緑を!隙間に芝を植える方法とおすすめの植物
- 駐車場の隙間に芝を植える方法やおすすめの緑豊かな植物についてまとめました。
- 駐車場にさわやかな緑を取り入れるため、隙間に芝を植える方法を紹介します。
- 芝は育てるのが難しいため、簡単に手入れができる緑豊かな植物をおすすめします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
お勧めというか、駐車場の目地に植え付けるのはよく「玉竜(タマリュウ)」を使いますよね。 http://kawasakimidori.main.jp/webzukan/tamaryuu.html 手入れが楽で伸びないので、本当によく使われてますし、緑も濃く、これが生えていれば雑草もさほど生えてきませんし、一石二鳥という代物です。
その他の回答 (2)
- cactus48
- ベストアンサー率43% (4480/10310)
まず壁側の50cmの隙間には芝を張られても大丈夫ですが、駐車場の 目地の10cmには芝生は育ちませんね。人が踏みつける場所なら芝生 の方が良いのですが、もし人が踏みつけないなら芝桜やポーチュラカ などのほふく性の植物を植える方法もあります。緑だけでは味気ない ので、四季に応じた色とりどりの草花を植えられた方が楽しいのでは と思います。 次に目地ですが竜のヒゲを植えられても構いませんが、万が一に植物 が育たない時の事を考え、玉砂利(カラフルなもの)にコーキングの 半透明を混ぜて隙間に入れ、コーキングが固まれば玉砂利が出る事も ありませんし、一種のアクセントになるはずです。
お礼
ご回答ありがとうございます。 きれいな草花や玉砂利も良いアイデアですね。 検討してみます。 ありがとうございました
- AZZURRI-06
- ベストアンサー率26% (72/271)
駐車場と壁の隙間には芝生でも良いと思います。 しかし芝生は夏場は相当発育し、芝刈りをしないと見栄えもよくありません。 水分をしっかり行い、日当たりが良いのであればチャレンジしてみましょう。 駐車場の隙間(10cm×2m)には芝生はやめた方がいいと思います。 玉龍をお勧めします。かなり丈夫で砂利でも成長しますよ。 私も玉龍を植えていますが、水もやらなくて良いですし、手間が掛かりません。 そこまで発育も早くないですし、伸びてきたらハサミで切ってやれば十分です。
お礼
ご回答ありがとうございます。 玉竜は砂利でも成長するんですね! 芝は大変そうに思えてきました。 ありがとうございました
お礼
ご回答ありがとうございます。 「玉竜(タマリュウ)」良さそうですね。 芝よりもいいかもしれません。 ありがとうございました。