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芝生について

南関東に住んでます。毎年3月に、芝焼きをします、今日庭にでたら雑草だらけ、もう芝焼きは、しないほうがいいですか、あと芝生が生えてくるまでどのよな手入れをしたら良いでしょうか、芝焼きをしないとどうなりますか。

みんなの回答

  • yatagaws
  • ベストアンサー率21% (73/333)
回答No.3

関東は冬に天気がよく、芝生が枯れて乾燥し燃えやすいので、私はいつも12-1月に燃やします。一度とは言わず2度3度も。3月になると雨も多く雑草が生えてくるので燃えにくくなります。ぜひ真冬に燃やしてみて下さい。 最近は、芝生の刈り方を変更し電気ロータリー式にナイロン紐をつけて芝刈りをすると、いつも短くなるので燃やさなくてもいいようになりました。芝刈りは一度この方法を試してください。経済的でいつも芝生が切れになります。雑草も簡単に刈ることができます。

noname#69490
質問者

お礼

芝焼きが、2度3度できるとは、知らなかったです。参考にさせていただきます、回答ありがとうございました。

noname#69490
質問者

補足

みなさん良回答なので、このまま締め切らせていただきます。

回答No.2

芝生の新芽が確認できているならば、 焼くのはやめたほうが良いと思います。 新芽も焼いてしまうことになるので、 芝自体が弱まってしまうことになるのではないでしょうか。 雑草対策なら、除草剤を使う事がよいのではないですか? 広葉雑草・発芽抑制剤は休眠期につかえば効果的だと思われます。

noname#69490
質問者

お礼

新芽が少し出てきてます。今年は、芝焼きなしにします。回答ありがとうございました。

noname#47429
noname#47429
回答No.1

 芝焼きしても雑草は減りませんよ。雑草は冬も地下で春をまっています。 冬の間に草取りをしないのがいけないんですね。  今のうちに取らないといずれ芝がその他の雑草にまけて綺麗な芝生は作りにくくなりますよ。  

noname#69490
質問者

お礼

回答ありがとうございました。草取り少しずつやろうと思ってます。

noname#69490
質問者

補足

雑草は、今日1日かけて採ったけど、今年暖冬なんでいつもより雑草が多いんだよね。桜も咲きそうなこの時期に芝焼きを、していいか分からないんで 知ってる方教えて。

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