• ベストアンサー

恋人について

恋人について 恋人と遠距離恋愛しています。加えて今恋人は病気なので、唯一のよりどころをスカイプにしています。 しかし、私は今パソコンによる弊害が出てきました。電磁波により頭が冴えて眠れない。目が痛い。目の下にクマができて老けてきた。日中頭が回らない・・・。 正直、パソコンをやめたいです。でも恋人によりどころがなくなります。私は老けた自分にショックを受けました。恋人は、顔についてはどうでもいいみたいです。私自身を愛してくれています。 頭ではわかっているんですが、でも正直辛い・・・。対人恐怖症もでてきています。 私は一体どうすればいいでしょうか・・・

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • hikarucou
回答No.2

電磁波というより睡眠不足なのでは? 彼も病気で大変でしょうけど、あなた自身の健康も大事です。 当然あなたの顔もすごく大事。 彼とPCでのやりとりをするのは日と時間を決めて、できない時は悪いけどできないと、毅然と言うしかないです。彼はきっとあなたに甘えてるんですね。気持ちはわかるけど、それでは依存であなたがつぶれてしまいます。 言いにくいでしょうが、はっきり駄目な時は駄目と言ってください。 彼も自分の病気はある程度までは自分で耐えないといけないんです。 病人は気弱になるとどっぷりと頼れる人寄りかかりますから。 でもそれでは駄目ですね。 もし言いにくいならPCが壊れたと言ってください。 お金がなくてしばらく修理に出せないと。 携帯メールでやりとりか電話ですが、それも仕事の時間が不規則とかなにか理由をつけて頻繁にできないようにするとか。 嘘をつけないなら、正直に今体調が悪くて辛いから、連絡できません、と言ってください。 そしてあなたも自分で頑張ってくださいと、あまり依存してこないでと言うしかないです。

sasaruru12
質問者

お礼

すみません、まとめてお礼を書きます。 確かに睡眠不足です。画面を見るだけでなく、声を聞くために使うヘッドホンだけでもうまく眠れなくなります。それを恋人に伝えました。恋人はパソコンには強いので弊害は出ていません。もう一度、パソコンに対する部分を見直すことができそうです。恋人には申し訳ないんですが、しばらくお休みを取ろうと思います。恋人も大切ですが、自分の体が限界を迎えてもいるので・・・。回答ありがとうございました。

その他の回答 (2)

• LTCM1998
回答No.3

他の回答者も書いている通り,電磁波ではなく睡眠不足だと思います。 そして,その睡眠不足の原因は,「パソコンの画面が明るいため」でしょう。 私は不眠症持ちで催眠剤が必須ですが,催眠剤を飲んでさえ,PCの画面のように明るい光を見てしまうと睡眠のさまたげになります。 ケータイも同じことがあります。 Skypeをするときに,音声だけで画面を見ないようにするのはどうでしょう? ノートPCだったら液晶を閉じるとか,デスクトップだったら液晶をオフにするとか。 多少なりとも寝つきは変わるかもしれません。

• ssrk7000
回答No.1

振り返ってみれば、時間が長かろうと短かろうと 電話から得るものはあまり変わらないと思います。 まずは睡眠時間から逆算して、妥当な電話の 継続時間を決めるべきです。 あなたも眠いのですから、少なからず彼女も 眠いのではないですか? お互いの時間と、二人の時間をバランスを取り、 二人の本当の幸せを探してみませんか?