• ベストアンサー

なぜ恥ずかしいのですか?

なぜ恥ずかしいのですか? 男性に「私のことが好きだから恥ずかしい」と言われました。 私は人を好きになっても恥ずかしくないです。 私を好きになることが「バカなこと」だから恥ずかしいのですか? 彼はなぜ恥ずかしいのですか? 詳しく説明してください。お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kyo-mogu
回答No.3

あなたがおおらかで、彼は繊細なんですよ。  バカとかではなく、女性との接触が少ない、経験が少ないなどもあります。ものすごく照れているので恥ずかしいのです。  繊細な人はちょっとしたことが怖いのです、それを恥ずかしいという表現を使うことも有ります。    発達障害の息子がいます。良く恥ずかしいという表現をします。とにかく敏感なんです。(敏感すぎて空気が読めないのかなという不思議な障害です)  それはともかく、あなたが大好きすぎること、あまりにも大好きだから表現出来ないほどなんですよ。 「恥ずかしいと言わないで、私も恥ずかしくなるからね」とでも言ってあげれば?

nono3210
質問者

お礼

おっしゃる通り彼は繊細な感じがします。 短い質問文章なのに鋭いお返事です。 ものすごく照れている…わかりました。 ありがとうございました。

その他の回答 (3)

回答No.4

(1)(自分の欠点や失敗、あるいは良心のとがめを意識して)他人に顔向けできない気持ちだ。面目ない。 (2)(人前で気持ちがうわずって)どう振る舞ってよいかわからない気持ちだ。照れくさい。 (3)(自分が恥ずかしくなるくらい相手が)すぐれている。すばらしい。 gooの辞書検索より。 (2)の意味でしょう。

nono3210
質問者

お礼

わかりました。 辞書検索をしていただきお手数をおかけしました。 わかりやすいご回答をありがとうございました。

• shishi11
回答No.2

詳しく回答する前に、質問が曖昧でよく分かりません せめてどういうシチュエーションで言われたのか 書かれてないと回答に困るかと・・・ それによって「好きだから恥ずかしい」の意味も変わってきますし

nono3210
質問者

お礼

わかりました。 次回はシチュエーションを書くようにします。 お返事ありがとうございました。

• dexi
回答No.1

本当のところは本人しかわかりませんし、 もう少し前後の会話内容がわかったほうが想像しやすいのですが 「私のことが好きだから(話するのとか照れるし)恥ずかしい」 という意味ではないでしょうか。

nono3210
質問者

お礼

わかりました。 次回は前後の会話内容を書くようにします。 お返事ありがとうございました。