• 締切済み

職歴期間を間違えてしまいました。

職歴期間を間違えてしまいました。 前々職、派遣会社から派遣されて派遣社員として働いていたのですが、 新しい就職先で、在職証明書が必要だと言われ、(海外就職)取り寄せましたが、1年間は働いたと思って記入した履歴書ですが、実際8ヶ月しか働いていなかったようなのです。 ただ、応募してから時間が経っているのでいまさら、言ってもどうなのか、または、単にワークパーミット用(入国管理局用)なので 同じ形式で書類を専門店で作り直して、そのまま提出してしまおうか、または誤記を伝えた方がいいのか、大企業の人事はどこまで調査するのでしょうか。教えて下さい。

みんなの回答

• debukuro
回答No.2

細かくは調べません でもそれが分かったとき本人が問題社員だったときはそれを理由に解雇されることがあります あなたが間違いに気づいたのなら知らせておいた方が良いでしょう

europedecgo
質問者

お礼

ありがとうございました。

• askaaska
回答No.1

調査うんぬんはどうでもよく 自分の間違いに気づいたなら 1日でも早く報告することよ。 それが信頼につながるわ。 気づいていたにもかかわらず放置していた そんなことがばれたら あなたはミスをしてもそれをごまかす人だ というレッテルを貼られ信用を失うわよ。