• ベストアンサー

吉野屋とかの牛丼が250円まで下がったようですが

pluto1991の回答

  • pluto1991
  • ベストアンサー率30% (1987/6587)
回答No.2

飲食業において、商品の単価の大半は人件費ですよ。 牛肉の代金じゃありません。 人件費のほかにも、場所代、光熱費、事業本部の人件費、本社の賃貸料、社長が乗っているベンツの代金に至るまで、何から何まで経費として含まれているんです。 もちろん、安い牛肉を仕入れるのは企業にとって大切なんでしょうが、コストダウンの大半は材料費よりも経費の方だと思います。

hawkwind
質問者

お礼

ご回答有り難うございます。 ええっと、食材費ってほとんどかかってないのでしょうか?

関連するQ&A

  • 吉野屋の牛丼

    BSEの問題で毎日ニュースやワイドショーが吉野屋の牛丼がなくなると話題にしていますが、吉野屋の牛丼と言うのはそんなに特別な食べ物なのですか? 吉野家以外の外食産業や一般の家庭から牛肉が無くなる事よりもずっと大変なことなのですか? 私は吉野家に行ったことがないので牛丼が復活したら食べに行きたいです。

  • 吉野屋ディアンドシーの株について

    牛肉の輸入再開で吉野屋ディアンドシーの株が5日はストップ高でした。6日はマイナス8000円で引けています。株価は今後どうなっていく可能性が高いのでしょうか?ヒントでもいいので教えてください。困っています。

  • 高級食材は本当に値に相応な味がしますか

    毎年正月に、グルメ自慢のタレントが目かくしされて、 スーパーの安い牛肉と最高級の牛肉などをブラインドテストされて 安い食材か高級食材かを当てる番組が放送されます。 毎回、グルメ自慢のタレント達は、スーパーの安い牛肉が 高級松坂牛だとか自身たっぷりに言ってのを見ました。 そこで疑問ですが、何万もする食材って本当にその値にあった 味がしているのでしょうか。高級だといわれた暗示の結果、 舌が敏感になって、脂身がとろけるとか色々と薀蓄を言っている のではないでしょうか。 どう思われますか。

  • マグロ一匹、ン百万円の末端価格

    漁港でセリにかけられるマグロに、200万、高くなると300万円と、高級車が買えるほどの値がつくのをTVやニュースで見ます。 今日知ったニュースに刺身千人分とありましたが、300万円÷千人=¥3000です。刺身以外に使える部位もあるとはいえ、千人分がすべて大トロなわけでもないでしょう。 マグロが高級で大きな魚であるのはわかるのですが、ン百万円で買って儲かるほどにさばけるものなのか、かねがね不思議に思っておりました。 解体ショーのイベント費を兼ねている、とかなら別ですが、そうでないなら、大まかにどう捌かれて、市場の末端価格で何倍ぐらいになるものなのでしょうか。 よろしくお願いします。

  • 大変くらだない質問なのですが。。。結局、値段の価値って何?

    大変くらだない質問なのですが。。。結局、値段の価値って何? お正月のTV特番とか、昨日のTVバラエティ番組で、芸能人がどちらの食材・飲み物が高級品か を当てるという番組があります。 例えば、 松坂牛A5ランク 100g ウン万円と外国産輸入牛肉 100g 500円 高級ワイン 1本 ウン万円と普通のワイン 1本 600円 というような食材をどちらが高級品かを当てます。 それなりに成功した芸能人で高級レストランで食べる機会の多い人達なので いとも簡単に当ててしまうかと思いきや なかなか的中しません。 あるいは5つの料理の値段をそれぞれ 500円、2500円,5000円,10000円、30000円 から選んで的中させるという番組もありますが、これも的中率は高くなく テーブルが回転します。 結局、高級品っていうのは、味もそれほど大きく区別がつかないとすると 何を基準にお金の価値は決まるのでしょうか? 勿論、生産が需要においつかないと物の値段は上がりますが、 それほど高級牛肉や高級ワインを国民全員は食べたい、飲みたいとも思いません。 であれば高級品はあくまでも個人の自己満足が価値を決めているようにも思えます。 食べ物は特に食べてしまえばあとはウンコになってでてくるだけなので 味もそんなに変わらないのであれば、高級食材を食べてもあまり意味がないようにも 思います。 結局、物の価値ってなんなのでしょうか?

  • ネットで安い牛肉

    業務スーパーが牛肉切り落とし500g700円でした。 インターネットでこれなみ安い牛肉ってありますか。出かけるのが面倒と大量購入するので、ネットの方が安いはずですが、なかなか高級和牛しか出て来ません。安い輸入の冷凍牛肉でいいです。お願いします。

  • 1000円の水ってあるんですか?

     高級店で1000円単位の水を出すというのがニュースで一時期ありましたが、高級点では実際に1000円単位で水がメニューにあるのでしょうか?

  • 1000円以上のラーメンを食べたことはありますか?

    みなさんは1杯1000円以上のラーメンを食べたことはありますか? 私はたとえどんなにおいしくても、高級食材が使われていたとしても、ラーメン1杯に1000円以上出すことはできません(;^_^A

  • 最高級食材の証とは?

    最高級食材の証とはどこで採用されたものだと思いますか? 最高級食材の証し(ステータス)についての質問です。 例えば、高級ホテルや高級レストランで使用されている。国際線ファーストクラスで採用されている。宮中に献上されている。 きっとそんな食材は最上級の食材なのであろうことは想像がつきますし、多くの消費者も同様の思いを持つと思います。 色々と考えましたが圧倒的に最上級である証はどんなところで採用されるものだと思いますか? 国内限定でアドバイスをお願いいたします。

  • 試作品の500円硬貨のその後

    ちょっと前のニュースで、出回るはずのない試作品の500円硬貨が 見つかったというのがありましたが、あれから何の情報もありません。 一体、どうなっちゃったんでしょうか? 結局、役所のことだから揉み消すつもりなのでしょうか? 変な想像をするようで申し訳ないのですが、今までもかなりの金額の持ち出しが あったんじゃないかと思ってしまいます。 裁断ミスの1万円札とか・・・。 古銭で高値を付けているエラーコインも、そういうふうにして持ち出されたものでは?