- 締切済み
最高級食材の証とは?
最高級食材の証とはどこで採用されたものだと思いますか? 最高級食材の証し(ステータス)についての質問です。 例えば、高級ホテルや高級レストランで使用されている。国際線ファーストクラスで採用されている。宮中に献上されている。 きっとそんな食材は最上級の食材なのであろうことは想像がつきますし、多くの消費者も同様の思いを持つと思います。 色々と考えましたが圧倒的に最上級である証はどんなところで採用されるものだと思いますか? 国内限定でアドバイスをお願いいたします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- nekonynan
- ベストアンサー率31% (1565/4897)
国際線ファーストクラスの料理は、関空で8000円~12000円で提供されていますから最高級にはほど遠いですな・・・・高級ホテルや高級レストランでも電子レンジでチンもあるし、パックのジュス出しますので・・・ほど遠い話ですな 肉であればA5ランクやグランプリー受賞で証明書や個体認識番号で採用されています 魚であれば、特定品質と証明する物 例を出すと大間のマグロシール 出された場所は、回天寿司屋で提供されていますね。高級寿司店など 色々と考えましたが圧倒的に最上級である証はどんなところで採用されるものだと思いますか? これは単なるブランドですな・・・ 神戸牛 兵庫県産(但馬牛)のうち、歩留等級が「A」または「B」等級ならば「但馬牛たじまぎゅう」「但馬ビーフ」「TAJIMA BEEF」と呼称される牛肉となる]。このうち、以下の全ての基準を満たした牛肉は、「神戸ビーフ」「神戸肉」(以上は正式名称)「神戸牛こうべうし」「神戸牛こうべぎゅう」 「KOBE BEEF」との呼称を用いることが出来る 大間のマグロ 処理方法など一定の条件があります。 ようするにブランド化(他と差別化)するために証ですな ただのそれだけです
お礼
回答ありがとうございます。おっしゃるように神戸牛や大間のマグロはブランド食材ですし、全国どこでも食べられます。真贋は別として、ネット販売もされることもあります。「絶対にここでしか味わえない」または「この店に採用されたなら本物」「誰々の目に止まれば確実に付加価値がつく」等のブランドの証となりえるものがあるようでしたらご教示いただけませんでしょうか?例えば、北海道のゆめぴりかという米は全日空の国際線で採用されています。それだけでもハクがつきます。それを超えた超一流の食材だけが採用される、難関を思いつくようでしたらご教示下さい。