- 締切済み
怖い父親、きちんと叱れる人は、今存在していますか?
こんにちわ。 最近の事件続きの風潮で、私が考え付いた事。 それは「家庭や地域社会に怖い人はいるのか?」という事です。 10年以上前、私が学生時代だったころ。怖い先生は学校に二人だけでした。 だけど憎まれ役をかってでながらも、先生が生徒の引き締め役だったと今も思います。 きちんと叱られずに育った子供が、今犯罪を起こしているのではないか?そんな気がするのです。 今の家庭や社会に、悪い事は悪いときちんと叱れる 親や先生、地域住民に果たしているでしょうか? 子供からの逆襲を恐れるばかりに、叱らない叱れない 親が多いのではないのでしょうか? しつけと暴力を履き違えるようでは意味がありませんが、 怖い存在は今の世の中絶対必要です。 あなたの地元に、身内に、きちんと叱れる大人はいますか?
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
みんなの回答
- osieteguu
- ベストアンサー率18% (7/38)
います。 私の父は些細なことですぐ怒って暴力をふるっていました。 中学校の教員は髪の毛や服装が校則違反だと言って体罰をしていました。 家庭や地域社会に怖い人は必要ないと思います。 親から暴力を受けるほど非行少年になりやすくなります。 必要なことは多少のことは多めに見るおおらかな心です。 昔より少年犯罪が少なくなったのは怖い大人が少なくなったからなのかもしれません。 非行少年が少なくなったから怖い大人が必要なくなったのかもしれませんが。
少なくとも私が知ってる大人の中にあなたの言うような大人はいません。残念ながら TVの若い人ネタの特集で愚痴ってるだけ。 「何でよ」というとその日といわく「今の若い人は、何か言うと殺されるから」だそうです。 そういうのを鵜呑みにしてるカラだと思いますね。 「ダメ!」って言えば「うるせーなー」とは言われますが…ね
お礼
遅れ馳せながらありがとうございました。 とても参考になりました。 教育関係の雑誌などでも叱り方特集など あるようで、世間の年配の方ならきっと時代を感じる内容 なのだろうなと感じています。 大きな事件は、隠れた問題点をクローズアップする機会にもなっているので、すべての親が明日は我が身と感じて 意識を変えて欲しいなと思いました。
> あなたの地元に、身内に、きちんと叱れる大人はいますか? 居ます。
お礼
遅れ馳せながらありがとうございました。 とても参考になりました。 教育関係の雑誌などでも叱り方特集など あるようで、世間の年配の方ならきっと時代を感じる内容 なのだろうなと感じています。 大きな事件は、隠れた問題点をクローズアップする機会にもなっているので、すべての親が明日は我が身と感じて 意識を変えて欲しいなと思いました。
- -NAMI-
- ベストアンサー率17% (99/572)
父が大変怖い人で厳しく、父の許可ない事は友達のおうちでOKでもダメでした。イヤだなーと思っていたのですが 中学で運動部には入った時に、コーチが厳しくて友人達は文句を言っていましたが、私は父の方が厳しかったので平気でした。 家で厳しいと、外でのストレスには強いのかもしれないと思いました。 これが抑止力になれるのか分りませんが、近所でも自分の子供を叱らず、代わりに謝ることもしない親がいます。可愛くて叱りたくないようですが、幼稚園に入る前からワガママです。 幼稚園に行ってから嫌われたり、ハッキリ文句を言われて苦労するんだろうなぁと思いますが、私が口出すことでもないし、言っても分りそうもないので言いません。 お付き合いは警戒して控えています。子供が出来ても遊ばせたくないです。 悪いと悪目立ちしますが、キチンとシツケている友人もいるしそれぞれですが、 爺・婆も昔は厳しくしていたのに孫を甘やかすので、あれもどうかと思いますよ。 子供には責任あるけど孫にはないって言いますが、シツケを出来ない親を育てたのは、その人達だと思うので、孫の幸せ考えたら、我慢できる・迷惑かけない・優しく出来る人を育てるのは大切だと思うんですが将来を考えるとね。 他人に厳しく身内に甘くはいい加減にして、まず身内から直して欲しいと思います。親も手に余るならちゃんと助けを求めねば。それも能力だと思うし、見栄を張っている場合じゃないこともあると思います。 地域や学校を当てにするのは、その後ではないかと私は思うのですが。
お礼
- hachi-ok
- ベストアンサー率21% (12/57)
こんにちは! 19歳を頭に四人の子の母です。 うちの子供たちは、未だに「父」は怖いみたいです。中学のときに悪さをして父親に殴られたことが良い教訓になっているようです。やはり叱るべき時は殴るぐらいして、痛みのわかる人間になってほしいです。
お礼
- twin_ring009
- ベストアンサー率37% (345/924)
下記に同様な質問をし、有意義な回答を得ました。 どうぞ、ご一読願います。 また、同じような疑問を持つあなたを、うれしく思います。
お礼
- SUNAONAKO
- ベストアンサー率13% (35/251)
私はその役のおかげで、職場の高○から退職勧告、近所や自治会長から全く事実無根の風評をたてられております。確かによそ者お断りというお土地柄は、私が知る限り20年以上前からあるようです。 しかし、貴方が仰られる通り、1・0はっきりしている事をはっきりさせることは大切ですし、ましてや教育の現場に携わるものは、自らの立場云々を一切考えず、邁進すべきと考えます。しかし喫煙を指導する教員が、学生寮の当直教官室ですら喫煙の嵐、息も出来ない程。教員同士の陰湿な、しかも事実無根のいじめ等々。自分の出世や点数稼ぎのために、無力な後進の教員に様々な嫌がらせやいじめ、それに対し一切何もしないにも拘らず、いつまでも大勢で数人の教員を、非行の限りを尽くす学生やその親と一緒になっていじめる。 世間を見てみれば、親さらにはその親の代の者が大勢誠に非常識な事をしていますね。 このまま堕落の一途をたどり続けるか、ある程度の力を持つものが、規律を正すか。どちらかしかないところまで来ているように思います。 非力な私は、せめてああいった輩にならないように気をつけ、人のために微力を尽くすだけです。
お礼
- Fat01ton
- ベストアンサー率46% (122/264)
私の地元では正直いないように感じます 以降は私の私見ですが 子供達の遊び方が変化(室内で遊ぶ事が多くなった)したことで 人に接する事が少なり、叱る機会を見かけないというのも事実です。 また、近所づきあいなどの地域のつながりが なくなってきているのも原因ではないかと思います。 ○○さん家の□□君と分っている場合は叱りやすいでしょうが、どこの誰だか分らないような子供を叱るのは 勇気がいる事になっているとも思います。 昔、いた近所の怖いおじさんも”近所”の怖いおじさんで あって見ず知らずの怖いおじさんではなかったと思います 先生については金八先生のような子供に教えることに 情熱をもった先生ではなくサラリーマンのように いわれた事だけやり、めんどうな事は極力見ないふりをして給料を貰っている先生が増えているのではないのでしょうか。
お礼
お礼
遅れ馳せながらありがとうございました。 お言葉ですが「怖い」=「暴力」ではありません。 暴力としつけの差が分からなくなってるのが現代の 親であり、祖母祖父の教育から問題があったのではと 思われます。 悪い事は悪いと毅然と叱れる親は絶対に必要であり、 言葉や物的な暴力との違いは、今後社会ぐるみでも あらためて考える必要があるのでしょう。 大きな事件は、隠れた問題点をクローズアップする機会にもなっているので、すべての親が明日は我が身と感じて 意識を変えて欲しいなと思いました。