ベストアンサー 誰がどういう理由で「助教授」という役職を排除したのですか? 2010/07/20 02:32 誰がどういう理由で「助教授」という役職を排除したのですか? みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー x1va ベストアンサー率26% (802/3006) 2010/07/20 02:34 回答No.1 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%8A%A9%E6%95%99%E6%8E%88 どうぞ 質問者 お礼 2010/07/21 05:39 ご回答ありがとうございます。 通報する ありがとう 0 カテゴリ 生活・暮らし暮らし・生活お役立ちマナー・冠婚葬祭 関連するQ&A 大学教授の役職 関西の某私立大学の大学院(修士課程)に通う院生です。 院生になると大学の先生(教授)とよく話をする機会があり疑問に思ったので質問させていただきます。 大学教授の役職にもいろいろありますが… ・○○センター長 (センター長) ・○○部長 (学部長) ・○○研究科副研究科長 (副研究科長) ・○○研究科研究科長 (研究科長) ・○○大学大学評議員 (評議員) って、どの役職が一番地位が高いのでしょうか? ふとした疑問ですが、よろしくお願いいたします。 助教授が准教授になった理由とは 助教授が准教授になった理由をお教え下さいませ。 排除されかかってますか?? 排除されかかってますか?? 元々排除確定で開けてはいるのですが、、やっぱり取るとなると悲しいと思いまして、、でも皮膚が破れて縫うのは嫌なので現時点で排除されかかってるのなら取ろうと思い質問しました。。 どのカテゴリーを、選んだら良いのか分からずアクセサリーにしました、 相続人の排除 ドラマで相続を題材としたものを見ました。そこでは遺留分を取られたくないために相手を殺人者にしたて相続人の排除をするというものでした。ドラマで取り上げられるという事は実際のケースでも多いのでしょうか?また、六法や相続を取り上げている本でも相続人の排除に関しての内容はわかりずらかったのですができたら勉強のために詳しい方教えてください。相続人の排除はドラマではわかりやすい殺人者という理由でしたが、排除にはなかなか難しいところがあるように思います。できましたらどのような例があるのか教えてください。 排除したんですが排除して正解だったんでしょうか? 排除したんですが排除して正解だったんでしょうか? 役職とはなんですか? 役職がついていると言いますが、役職とはなんですか? また、役員と取締役はどう違うのでしょうか? 宜しくお願いします 法的に認められない役職 会社の役職についておしえてください。 聞いたこともないような、「普通の平社員と実質同じじゃないか?」という役職が肩書きになっている 人がいます。 私が聞いたなかでは、ジュニアマネージャー補佐、主任補佐代理、一等係長、二等係長、キャプテン、隊長、書記などがあります。 大きな会社など人数が多いところだと、社員の年齢があがっていくにつれてそれなりに役職が ついて、聞いたこともない役職名がついたりするものなのかなと理解しています。 そこで質問ですが、 ・どんな役職を設けるかって、法律の規制とかなんらからの縛りって無いものなんでしょうか? つまり、どんなに変に聞こえるような役職でも、法律上はすべて認められるものなんでしょうか? ・「○○室 課長補佐」みたいな、矛盾している役職(室なのに課長)も、 法律上は問題無いんでしょうか? 以上、よろしくお願いします。 役職定年制度廃止の理由があまり納得できない 役職定年制度って僕的には結構いい制度なのですが、なぜ廃止が続いているのでしょうか? シニア世代を首にするというわけではないので、廃止にしても失業者が減ることはないというのに… 役職定年制度廃止の理由の1つとしてネットに、「社会の流れとしてシニアが長く働き続けるように変わりつつあることも、大きな要因と言える」と書いていますが、 これは役職定年制度=クビっていう風にしか見えません これは印象操作だと感じます そこで教えてください。役職定年制度の廃止が、 僕でもわかりやすいと感じる、大きなメリットを P.S ちなみに僕が役職定年制度に賛成していたのは、 上の役職の人の年齢が高いほど考えが硬くなる→柔軟な発想ができなくなる→新たなアイデアとかが生まれにくくなる これを防ぐ意味で賛成してました これって排除始まってますか? 二週間くらい前に開けたフィンガーピアスです。 排除始まってますか?あとどれくらいで取らないといけませんか? 役職について 社長から下の役職がいまいちわかりません。 偉い順に教えて下さい。また、次長はどのくらい 偉いのですか?それと副所長と常務では 常務の方が役職は上ですか? 外国籍の人が、つけない役職とは? 昨日、最高裁判所で「合憲」という判決が下されました。 原告が「幼稚な判決である」と述べられていたのですが、いったい「外国籍の人が、つけない役職」とは、どういったものなのでしょうか? たしかに、外国籍の人が、つけない役職もあるだろうとは思うのですが、いったい、どのような理由で、どのような役職につくことが難しいのか、具体的には解りません。 憶測的なものでも構わないので、「こういった役職は、こういった理由で難しいのでは?」程度で、教えて下さい。 宜しく御願い増す。 この役職はなんでしょうか? この役職はなんでしょうか? 民部卿殿書院番。普通の書院番とは違うのでしょうか? また、どれ位の家禄の旗本がついた役職なのでしょうか?民部卿とはどなたなのでしょうか? お願いいたします。。 役職について 有限会社にして代表取締役・専務取締役・常務取締役まで決めたのですが、常務の次の役職で、取締役で、経理も営業も現場も何でもこなす役職名ってないでしょうか? 候補としては、総務部長ですが、ピンときません。 何か良い役職名を教えて下さい! 仕事は、建築関係です。 役職について 人を探しています。 その方はdocomoの役職についているそうで、 店頭で働いていないです。 役職についている人はその店の裏にいるのでしょうか、また別の建物が存在するのでしょうか。 ※OKWAVEより補足:「ドコモの製品・サービス」についての質問です。 背信的悪意者排除論について教えてください 背信的悪意者排除論について ・悪意者排除説 ・悪意・有過失者排除説 ・善意悪意不問説と結びつく背信的悪意者排除論 以上の学説・判例があります 背信的悪意者排除論は背信的悪意と単なる悪意の区別は必ずしも明白ではありませんよね? なぜ判例はこの立場をとってるのでしょうか? 他の説よりは合理的な理由があるのでしょうか? ご回答お願いします。 会社の役職名 お世話になっております。私は今年8年勤めた会社を退職しました。そこの会社の役職名がどうしても気になっております。 その会社の役職名は営業部門の最高責任者が「総括」、その次の役職者が「統括」という役職名でした。総括マネージャーや統括マネージャーなどと下にはマネージャーとつかず、ただ単に「総括」「統括」でした。 営業部長、営業課長という役職名は一般的に聞くのですが「総括」「統括」というのはあまり聞いたことがありません。テレビ局などで「統括プロデューサー」などは目にしたことがあります。仮に「総括」や「統括」でも良しとしても、偉い順位が「統括」が上で「総括」の方が下ではないでしょうか。 このような役職名は一般的なのでしょうか?また、どういう意図でこういう役職名にしたと推察されるかわかる方がいたらご教授くださいませ。ずっと気になっていたのですが、退職するまでに聞くの忘れてしまいました。。。 助教授、准教授 私が子供のときは大学の助教授というのがいました。 准教授とよばれるようになったのは、いつからで、理由はなぜですか。 助教授と准教授の違いはなんですか 銀行の役職の呼び方。 銀行の役職で、主任調査役と言う役職がありますが、普通の会社での役職にするとどのようなポジションでしょうか。教えてください。 役職定年とは? 役職定年とは、どういうものなのでしょうか。 当社の定年は60歳だと思うのですが、それに対する役職定年とは、どういう人たちを対象としているのですか。 普通の定年と役職定年の違いを教えてもらえますか。 役職者の英語は? 部長課長など役職が付いている人の総称(日本語だと役職者?)を英語でなんというのでしょうか? また、役職者以外の社員を表す英語ってありますか?
お礼
ご回答ありがとうございます。