- 締切済み
相談に乗って頂けないでしょうか・・。
相談に乗って頂けないでしょうか・・。 僕は中3の途中から不登校になり(いじめとかそういうのではないです)何とか卒業はできたのですが高校には行かずに現在15歳で引きこもりです。 もちろんこのままじゃ駄目なのはわかっています。今は好きなこと(英語など)を自分のペースで勉強しています。来年からはバイトを始めて最終的には大学に入学したいと考えています。 そのためにはどうすればいいのでしょうか? 高校中退と中卒では高認の仕組みが違うと聞きました。中卒から高認を取得するのはやはり難しいことですか? また今から高校に進学する場合はどのような選択肢があるのでしょうか?定時制と通信制の違いについてもお聞かせ願いたいです。(年齢層や学習内容など) 駄文失礼しました。質問が多くて申し訳ないですが1つでも答えて頂けるとありがたいです。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- sakulabon
- ベストアンサー率16% (12/74)
「最終的には大学に入学」 それはおかしい。最終は大学ではありません。 大卒後どうするのですか??? そもそも、これと言った理由もなく不登校になったのだから 大学に入っても挫折するのは目に見えています。 義務教育ではなく大学はひじょうに挫折しやすいからです。 この際、 人生全体の計画を具体的に立てましょう。 最終的にどんな職業につくのか決めることですよ。
- shu-ko123
- ベストアンサー率9% (22/236)
引きこもりのままではいやなんですね? わたしの知り合いにしき懲りもの人がます。 今四十歳ですが、別に困っている様子はありませんよ。 無理してがんばるのもいいでしょう。 無理しないで引きこもるのもいいでしょう。 どちらにしても勇気にいることだと思います。 高校に行きたいなら、受験すればいいことですよ。 重く考えないほうがよいかと思います。
- beingpeace
- ベストアンサー率19% (203/1025)
予備校や学習塾で勉強して大検の資格を取ることも考えられます。 ちなみに、最近「日本辺境論」という本を書いて、多くの人に知的刺激を与えた内田樹さん(神戸女学院教授)は、日比谷高校を中退して、大検に合格してから、東大を受験して合格したという経験の持ち主です。
- cowstep
- ベストアンサー率36% (756/2081)
引きこもりの場合は、通信制が合っていると思います。通信制でも、スクーリングがあるので、一定期間は通学が必要ですが・・・ まずは、自分に合った学校を探して見ましょう。 http://www.tsushinsei-hikaku.com/?gclid=CNmB_IHz96ICFQy0bwodxDZViQ