- ベストアンサー
私達は日本に住んでいますが、何を信じさせられて生きていると思いますか?
私達は日本に住んでいますが、何を信じさせられて生きていると思いますか?
- みんなの回答 (15)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
まずは自分を信じてください。
その他の回答 (14)
あまりに数が多すぎて、列挙しきれません(^-^;。 個人的には、その弊害を考えると、No.13さんのような、「母親の愛情は無限である」といった血縁関係を重視しすぎる考え方が、かえって日本人の目をくらませていることになっているかな?と思います。(ただし、私個人は天皇は心の支えにしていないので、その点ではNo.13とは異なりますが・・・でも、明治維新以来、第2次世界大戦終了までは、天皇が日本人の心の支えになっていたとは思います。) 子供を虐待する親が散々ニュースになっても、「子供の幸せを考えない親はいないよ」などと言う人が多いですからね(あくまでも、虐待は例外であってほとんどの親は子供の幸せを願っているとは思いますが、「すべての親」と言うと間違いになります)。 もっと言えば、日本では「母親の味」を売り物にしている料理屋が沢山あって、それが商売として成り立ってます。いい歳した中年以後の男性が喜んでそういう料理屋に入るというのは、むしろ日本の男性は母親の愛情に飢えている人が多いことを意味します。 その他、「日本人は日本人どおし、気持ちが通じ合える」とか。日本人が単一民族であるという話がそもそも怪しいですが、もしそうだとしても、1億以上の人間がすべて互いに通じ合える、ということはまずあり得ません。 それ以外にも、日本に限らず、TVのCMは合法的なマインドコントロールですし。 ・・・まあ、その他その他、いくらでもありますね(^^;
お礼
御回答ありがとうございました。 >天皇は心の支えにしていない 私もしてませんね。 税金で一生を保障されていて、好待遇を受けて、一生を送れるずるい人という感じです。 >日本人が単一民族であるという話 アイヌの方達もいますし、ではありませんね。 外国人はどんどん増えてきていましたね。 >TVのCMは合法的なマインドコントロール あたかもそれが自然に思わせるというてですね。 こういう時代でしょ?オール電化みたいな。
- Mokuzo100nenn
- ベストアンサー率18% (2123/11344)
#6です。 ☆日本人は風呂に入るとき服を脱ぎますが、アメリカでは風呂から出るとき服を着ます。だから反対ですね。あれっ、何か混乱したかな。 これに感動しました。 日本人は話したことが相手に通じることに対しては話す人が責任を持ちます。アメリカ人は話したことが相手に通じたかは相手の責任と考えます。だから、日本人は相手が理解できないと思うと無口になる。最近はアメリカ人みたいな日本人も増えたけど、、。
お礼
御回答ありがとうございました。 >日本人は話したことが相手に通じることに対しては話す人が責任を持ちます。アメリカ人は話したことが相手に通じたかは相手の責任と考えます。だから、日本人は相手が理解できないと思うと無口になる。最近はアメリカ人みたいな日本人も増えたけど、、。 洞察が鋭いですね。
- kigurumi
- ベストアンサー率35% (988/2761)
前、「あなたは誰が一番大事ですか?」と聞かれた。 みんな「お母さん」と次々答えた。 私だけ「自分」と答えた。 すごく驚かれた。 多くの人の弱点は、お母さんなわけです。 お母さんに泣かれると、無理をしてしまえる。 逆に他人からどんなに叩かれても平気だけど「お母さんが近所から村八分になる」と言われると、相手の要求を聞いてしまう。 だから、日本人の多くは「お母さん」を信じているわけです。 で、私の場合はトンデモな人が母親だったので、ヤツの言うことは信じない。 トラブルメーカーで、近所で問題を起こしては、私が鎮火してきた。 父親もこれまたトラブルメーカーなので、事故を起こして逃げ回ったので、私が被害者に土下座して謝罪して、後始末をした。 だから親が叩かれようと、私は動じない。 「勝手に殴り飛ばしていいよ」って思う。 親に頼れなかった私は何を柱にして生きていくことにしたかというと、自分を信じること。 読書をして沢山の考えを知り、それを材料にして柱を作ること。 その理念に沿って判断すること。 これは特殊な事例だと思う。 普通は日本人のおおくは「言霊」を信じている。 だから天皇が存在していられるんです。 天皇は大統領や首相とは違う。 言霊信仰の宮司みたいな人。 日本は天皇を柱にして存在している。 そして私は自分以外に天皇も柱にしている。 どっちを優先するかというと当然天皇。 天皇と私の考えが違う場合は、天皇の言う方を真理だとすると思う。
お礼
御回答ありがとうございました。
- cyototu
- ベストアンサー率28% (393/1368)
私はアメリカに住んでいるので、そちらに住むと見えて来る日本人の思い込みを思い付くままに列挙してみます。 ☆車は危険なので車検の時に十万円位払うのは当たり前だ。 アメリカでは1年に一遍車検をする義務があり、最近は2千5百円位です。 数年前から、CO2の排出量検査が義務付けれらるようになる前は千円以下でした。そう言えば自動車の国なので日本人よりも遥かに多く自動車を運転するのですが、運転免許を取るのは滅茶苦茶に安くまた、簡単です。 ☆高速度道路が有料なのは当たり前だ。 これはアメリカのみならずヨーロパでもほとんど無料です。高速道路は税金で作られているのに、その上料金を取ったら、税金の二重取りだと皆が騒ぎ出します。 ☆一度買って、箱を開けてしまった品物は、たとえ領有書を持っていても店に返すことができないのが普通である。 アメリカじゃ理由も聞かず、簡単に返すことができ、全額戻してくれます。 ☆コヒーの代金は、コヒーの値段を支払っているのだ。 アメリカでは、コヒーにお金を払っているのではなく、それを飲むための入れ物にお金を払っています。だからお代わりは何杯でも只です。ただし、自分のコップは使わせてはくれません。 ☆日本人は風呂に入るとき服を脱ぎますが、アメリカでは風呂から出るとき服を着ます。だから反対ですね。あれっ、何か混乱したかな。 ☆お巡りさんは腕に入れ墨なんかしない。 アメリカでは海軍でのお巡りさんが一杯いて、海軍の水兵は伝統的に入れ墨が好きです。 ☆裁判官にその事件の当事者がお金を渡すのは汚職犯罪である。 アメリカでは裁判所の判事は選挙で選ばれるので、多くの州では選挙運動のための資金の寄付を受け取ることは合法化されています。だから、裁判で権益を争っている企業の当事者達の弁護士が、裁判官に凄いお金を寄付しています。そして、裁判官は、それによって自分の判断は影響されないから大丈夫だと言っています。 ☆言論の自由とは、政治家にお金を寄付することもその自由のうちに含まれている筈がない。それでは、汚職が蔓延ってしまうからだ。 アメリカでは、貴方に賛成しますと皆の前で声を張り上げるのも言論の自由だが、裏でお金を寄付して、あんた頑張ってねと言うのも言論の自由の一種だと言っています。 ☆アメリカの女性は男女の平等意識が高く、それに対して日本女性はまだまだだ。 私もそう思って、あるアメリカの女性に、日本では小さなことの決定は奥さんがやるが、大事な決定は旦那さんがやる、と言ったことがありあます。そうしたら、それはアメリカでも同じですよ、アメリカの奥さんは、子供がどこの大学に行くとか、どの家を買うか、いつ車を買い替えるかなどと言う詰まらないことは皆奥さんが決めますが、今度の大統領は誰になるかとか、どこの国と戦争をするかとう大事なことは旦那さんが決めていますからね、と言っていました。だから、アメリカは男女平等にはまだまだなっていないと言っていました。 ☆もし疫病が流行り始めたら、国は何らかの措置をして国民の命を守らなくてはならない。 これはアメリカの医学大学大学の先生から直接聞いた話しです。疫病がアメリカで流行り始めると、政府は専門家の医者と金融機関の人と弁護士を集めて委員会を開くそうです。そして、専門家の医者に、今後どの位の患者が出て、どの位の死亡者がでるか予測させる。そして、金融機関の人にその予防措置にかかるお金を計算させる。また弁護士には、もし国が何ら措置を取らなかった場合に、国が裁判に訴えられたときの勝てる見込みと、負けた場合に国が裁判に訴えた人に支払わなければならない金額を予測させる。そして、裁判に持って行った方が安上がりだと判断されると、国はその疫病に対してことさら特別な措置を採らないそうです。 まだ他にも在るでしょうが、日本人が当たり前だと思い込まされていて、それがアメリカでは全然当たり前でないことが幾らでもあるようです。
お礼
>アメリカでは1年に一遍車検をする義務があり、最近は2千5百円位 お安いですね。これに保険とかが上乗せられるカタチですか? >アメリカのみならずヨーロパでもほとんど無料 二重取は、他のものも含めて日本では発覚してないケースは多いでしょうね。 少なくてもそれを感じさせる日本の低俗さと、信頼感の無さ。 >アメリカでは、コヒーにお金を払っているのではなく、それを飲むための入れ物にお金を払っています。だからお代わりは何杯でも只です これは良いですね。
- kiyokawataturou
- ベストアンサー率37% (10/27)
信じたいモノを信じて下さい。 全く間違った事柄であればこの世に出てきません。 そして物事に対する賛成意見も反対意見も何かしらの思想があり、 あらゆる角度から物事を見たのであればこの世に間違った意見は存在しません。 ただ、何かを信じる時は、 それを信じるに値する理由が何であるか慎重に考えて決断して下さい。
お礼
ありがとうございます。 >何かを信じる時は、それを信じるに値する理由が何であるか慎重に考えて決断して下さい。 留意しないとなりませんね。
- rin00077
- ベストアンサー率21% (117/534)
・日本は侵略国家である。 ・太平洋戦争は日本がすべて悪い。 ・ポツダム宣言とは無条件降伏のことである。 ・A級戦犯といいうのは、みな極悪人である。 ・AKB48はみなかわいい。
お礼
ありがとうございます。 ?過去は侵略国家だったと認識しているところが多いですね。 AKB、かわいい?のかな?
- IDEA_MASTER
- ベストアンサー率27% (3/11)
brag爺さんは偉い人であり、賢人である と信じさせられている。当の本人によってw
お礼
? そういう方が身延べにおられるんですね。
- 日比野 暉彦(@bragelonne)
- ベストアンサー率16% (203/1213)
こんにちは。 論理的な表現や発信の能力においてまるっきりダメという声と いやいや世界に例のないすばらしい国だという合唱と 両極のいづれかを耳に叩き込まれ信じ込まされているかも知れませんね。
お礼
- magga
- ベストアンサー率15% (56/359)
1・生きることには無条件に価値がある。 2・道徳に疑問質問はご法度、守ればいい。 3・自我を育むことが成長である。自我を捨てることが成長ではない。 4・個性を育むことはいいことである。元々あるものではない。 5・幸福は得ることで獲得する。捨てることで獲得するのではない。 6・ニュース・新聞・教科書は正しいし、公平でデータを厳密に精査している。偏った思想で、曖昧模糊としてたいした検証もなされていないものでは断じてない。 7・科学で大半のことはわかっている。ほとんどわかっていない、ほとんどが憶測で何とか道具として使えている程度などということは無い。 8・現代のスポーツ力学は専門家が研究しているのだから絶対正しい。プロ選手が大して筋肉もなくその種目の訓練もしていない人に負けてしまうなんていうことは、気のせいだ、たまたまだ。他の身体運用法があるわけではない。 9・西洋論理学は正しい、穴が無い。何かしらの前提条件があるなどということは無い。 10・有名な識者といわれる人が認めるものなのだから無条件に正しいはずだ。良く調べると曖昧で矛盾があり役に立たないなんていうことはない。 11・大きな夢を持つことは幸福の一歩。諦める事が幸福の一歩ではない。 12・罪人はより多く後悔することで再犯を防げる。後悔の訓練によって暗い感情に飲み込まれやすくなって抑圧が多くなって、新たな犯罪にはしりやすくなるということはない。 13・怒りは必要だ。怒りによって怒りが止むのだ。怒らなかったら相手が付け上がるだけだ。 このようなことが頭に浮かびました。 これらは事実なのでしょうかね? 個人的には全ては事実だ!とはいえませんねw
お礼
- Mokuzo100nenn
- ベストアンサー率18% (2123/11344)
1.日本人には昔から創造性が無く、論理性も欠いている。 2.日本人は小学生から英語を覚えるべきである。 3.キリスト教会が日本国内で布教活動をする自由を認めなければならない。 4.共産主義者が日本国内で政治活動をする自由を認めなければならない。 5.アメリカ合衆国の味方をしてると日本にも良いことが有る。 6.国際問題は国連を通じて平和裏に解決できる。 7.外国が日本から借りたカネはきっといつか返済される。 8.日本人がCO2排出量を1990年より25%削減すると地球温暖化問題は解決に向かう。 9.アメリカから買ったミサイル迎撃システムで北朝鮮のミサイルを撃墜できる。 10.弱者を助けることで人類は絶滅を回避できる。
お礼
- 1
- 2
お礼