- 締切済み
近鉄沿線の高の原、二階堂、尼ヶ辻、大和西大寺駅のどこかに引越しを考えて
近鉄沿線の高の原、二階堂、尼ヶ辻、大和西大寺駅のどこかに引越しを考えています。駅近で、広め25平方以上の部屋を希望しています。スーパーやドラッグストア、百均に自転車で可能な地域が理想です。 近鉄沿線について全く知識がないのですが、近々転勤により職場から30分以内の近鉄沿線に引越しを考えています。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- right_wing
- ベストアンサー率46% (253/540)
地元から。 自転車通勤にするにしても、自転車だけで30分はきついかもね。雨は嫌だし。 おそらく、20分以内で駅に近いところが良いね。 「駅に近い」というのは、雨のときに電車で行けるようにということ。 で、20分ならどこまで可能か? 西大寺駅近辺はまず可能。 開かずの踏切ですが、奈良線、京都線を別々に渡るように経路を考えれば回避可能。(西側の踏切) 南側は尼ヶ辻からでも可能。 こちらからは、地下道を選択できる分時間的計算はしやすい。(西大寺駅へ出る方が近いかもしれないが) 地下道は「ならファミリー」東側から阪奈道路へ伸びる道です。さらに阪奈の高架下が通れる。 西側を探すなら、菖蒲池へ至る道の坂の手前までを候補としておきましょう。 北側なら押熊あたりまで可能。駅は無いが西大寺駅、高の原駅、学園前駅へ行くバス停があります。 東側なら新大宮まで可能。 スーパー、ドラッグストア、百均は「ならファミリー」なら全て揃っている。 ※ならファミリーの中に、ジャスコと近鉄百貨店、その他専門店(薬局ならセガミ薬局)が入っている。 また、外だとダイコクドラッグがある。 東側ならイトーヨーカドーがあって、こちらも全て揃う。 西大寺、尼ヶ辻から新大宮までの間に二条大路と三条大通りがあってお店が多いです。 ダイソー、オークワ等。 そうそう、西大寺駅のエキナカもありますね。(成城石井) その他のところもそれなりにお店があって何とかなるでしょう。 まあ、気に入ったお店うんぬんしなければ、どこもそれほど大差ないような気もしますけど。 おまけ。平城駅から初乗り150円で行けるのは、西大寺と尼ヶ辻と高の原の3駅。 奈良、新大宮、学園前は200円です。
- satoshilove2
- ベストアンサー率16% (999/5904)
どちらに通勤されるのでしょう? 西大寺ですと京都方面、橿原方面、大阪方面、奈良方面とどちらへも便利です。 高の原ですと京都方面へは便利ですが、大阪方面へ行かれるなら西大寺で乗りかえになります。 尼ヶ辻は高の原と同じように大阪方面へ行かれるなら西大寺で乗りかえです。 二階堂は西大寺から橿原方面行きに乗り、平端で乗りかえて・・・。 お勤め場所によりますが↑に書いた順番が便利(書かれているお店などの数も含め)かと・・・。
補足
回答ありがとうございます。勤務先の最寄駅は平城で徒歩10分くらい、大和西大寺からだと18分くらいです。地図で調べた時間ですが…。電車の本数だと大和西大寺が多いみたいでなので、ここから自転車で職場に行こうか、もしくは大和西大寺から自転車で通おうかと考えています。 ですが、開かずの踏み切りの存在や電車から降りて自転車置場までの時間を考えると不便なのかな…、それなら平城からの方がいいかな…とかなり悩んでいるところです。どなたかアドバイスくださいませんか? よろしくお願いします。