- ベストアンサー
田園都市線沿線(横浜)の情報ください
転勤で横浜辺りに引越しを考えています。 候補としては、田園都市沿線ですが この沿線で幼稚園や小児科、公園の数やスーパーなど 小さな子供を中心とした生活をするのに便利な ところを教えて下さい。宜しくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
田園都市線沿線であれば、やはり青葉台、あざみ野、たまプラーザがお勧めです。小児科、公園、スーパーは揃っていて生活にはとても便利ですが、幼稚園はとにかく入れません! 横浜でも、青葉区、都筑区は比較的新しく、人口増加も激しく、幼稚園や保育園に入れない状態が続いていて、園の枠にあぶれた子供の親が育児サークルを作っている状態です。職場の先輩も数日並んでやっと入れるようになったそうです。 これが雑誌には書かれない実態なのですが…
その他の回答 (2)
- h-komi
- ベストアンサー率36% (250/693)
問題があるとすれば、保育園・幼稚園の入園問題と 異常に混雑する田園都市線かな。 個人的にはあまり住みたくない沿線ですね。
お礼
幼稚園に入れないのは我が家にとっては 大問題です。なにせ息子が4月からの入園を 楽しみにしているので・・ 書き込みありがとうございました。
青葉台、あざみ野、たまプラーザをおすすめします。 ファミリー向け物件も多く探しやすいと思います。 子育てに適した静かな場所ですと、駅前から10分程度歩いた場所がおすすめです。 買い物は、駅前に一通りのお店が揃っていますし、車で少し行けば、ホームセンターやドラッグストア、家電量販店などがありますので、不自由しないと思います。 あざみ野ですと市営地下鉄がありますから、新横浜、横浜へも便利です。 この3駅は、マンションであれば購入するよりも、賃貸を選んだ方が得なようです。某雑誌に書かれていました。
お礼
生活するには問題ないところのようですね。 我が家は賃貸派なので、その点では良かったです。 でも上記回答をみて、幼稚園の問題が出てきて しまいました。。。 書き込みありがとうございました。
お礼
幼稚園に入れない可能性大だなんて・・・ どうしよう、、、。 幼稚園入園できる横浜のエリアはどこなんでしょう。 非常に悩みます。。。。。 書き込みありがとうございました。