• ベストアンサー

これって、脈なしでしょうか・・・?

これって、脈なしでしょうか・・・? 友達の代理で質問しています。 友達(女)が意中の人と、土曜の夜のデートの約束を金曜夕方にとりつけたそうです。 前向きなOKの返事をもらったそうですが・・・ 土曜昼過ぎに突然のドタキャン。 理由は、休日出勤しているが、仕事が片付かない、だそうです。 (ちなみに平日勤務の会社員です) 友達いわく、金曜の時点で、仕事量は判断できるのではないか、 気のある相手なら、無理にでも仕事を終わらすか、はじめから別の日に 約束をするのではないか、と凹んでいます。 皆さん、どう思われますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • blazin
回答No.1

それは考えすぎ。 ドタキャンも何も。前日夜のデート設定だったんだから。 そういう事は起こり得る。 彼女は意中だという強い意識があるから。 反故にされたという部分を感情的に捉えてる。 邪推してキャンセルした内情まで切り込んでる。 友達いわく~という部分は、事情を知らない彼女の考えで。 彼には彼の現実があって、すべき事がある。 ただ、その後の対応に相手の今の気持ちが見えるんだと思うんだよね。 ごめんねというフォローと。 後日改めて~という部分を丁寧に前向きに伝えてくれているのかどうか。 ただキャンセルの連絡だけで完結しているなら。 それはあくまで予定が無いなら良いですよという程度のオッケーであって。 彼の側からも~という強い気持ちは現時点では無いという事なんだろうね☆

jun-jun28
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 おっしゃるとおり、無事に後日の約束を彼のほうから 提案してくれたらしいです。 良かった、見てる私も幸せな気分になれました。

その他の回答 (4)

• kiyokato
回答No.5

こればかりは何とも言えないですね… 全く不明です。 ですから悩まない方が良いです!!!!

jun-jun28
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 次の約束を彼から提案してもらえたらしく、友達は すっかり元気になっていました。 良かったです。

• oteichan
回答No.4

男性です。 自分の友人にも、平気でドタキャンする奴がいます。(理由)は… 忘れてた、とか、飛び込み仕事が入った、とか…… 以前は何度も腹が立ったけど、 (こいつはこういう奴なんだ) (でもこいつとの友達関係を断つ訳にはいかん)… 最近は慣れっこになりました →当日の半日前に連絡あれば上等 男には、残念ながら(こういう奴)がたくさんいます。 大きな心で許してやって下さい。 本当は行きたくて行きたくて…だけど本当に仕事優先(男の価値観と思って下さい)で、泣く泣くドタキャンになったのかも知れないし。 今度は女性からもう一度誘ってみましょう!その時の男性の振る舞いで、この男性の人間性が判断できますよ。誘う時は女性が強気な態度(ユーモア交えてね)で行きましょう!

jun-jun28
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 次の約束を彼から提案してもらえたらしく、友達は すっかり元気になっていました。 良かったです。

回答No.3

完全に二股の匂いします。

jun-jun28
質問者

お礼

noname#150647
noname#150647
回答No.2

すみません そのとうりだと思います(>_<) でも自分ならそれくらいではひきさがんないですねf^_^; もう少しがんばるのもいいと思います

jun-jun28
質問者

お礼