- ベストアンサー
旦那の不倫・暴力で調停離婚しました。慰謝料もらってません。現在子供二人
旦那の不倫・暴力で調停離婚しました。慰謝料もらってません。現在子供二人抱え、家のローンもあるため生活苦です。相手の女から慰謝料取ろうと思うけど、どうやれば高く取れるのか知ってるかた教えて下さい。 弁護士は費用がかなりかかるので、出来れば避けたいですm(_ _)m
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
50歳代男性です。 理論上(法律上)は取れるでしょうが、 裁判所が発行するのは支払い命令の紙切れ1枚です。 実際に回収すのはご自身の作業になります。 これは弁護士を使っても同様です。 最悪の場合というか、 まずは弁護士費用だけがかかります。 勝訴しても実際に回収すのはご自身の作業になります。 おそらく時間と費用の無駄だと思います。 ただし相手の女性が地位も名誉もあれば回収できるかもしれませんが、 その場合は向こうには優秀な弁護士がつきますので勝訴の可能性は下がりますし、 引き延ばし戦術に出られたら時間もかかります。
その他の回答 (3)
- marinsnow7
- ベストアンサー率26% (97/363)
残念ながら司法書士や行政書士は裁判は出来ないのであくまでも書面作成のみです。
お礼
なるほど、そうですか。ありがとうございます
- hoshiwakieta
- ベストアンサー率14% (81/559)
調停離婚の際何故満足できないのに離婚を承諾されたのか少し納得がいきませんね、恐らく早く離婚したい一心だったんでしょうけどね。 いつ離婚されたかによりますが三年以内なら証拠さえあれば相手女性から取れる可能性はあります。 弁護士抜きの本人訴訟なら裁判でも一、二万程度で出来ます。 勝てる要素が大なら弁護料の分割も出来ますよ。 具体的な事が分かりませんがもう少し分かれば大体の世間相場は分かります。
お礼
回答ありがとうございます。納得行かないまま調停離婚したのは、平行線が一年半も続いて疲れたからです。双方弁護士を付け、弁護士同士の維持の張り合いにもなりました。だから二度と弁護士を頼みたくないのです。 弁護士よりは司法書士、行政書士の方はどうなのか知りたいです。
- fain1007
- ベストアンサー率52% (357/679)
やっぱり弁護士などの専門家に相談されるのが一番かと思いますが、 経済的に苦しいというのなら、法テラスに相談されてみては? 電話やメールでの相談は無料ですし、 条件に合えば無料で法律相談ができたり、弁護士費用を立て替えてもらったりできるそうです。 http://www.houterasu.or.jp/
お礼
回答ありがとうございます。実は前回法テラスを通じて弁護士を雇い、調停離婚しました。二年かかり、ようやく自宅を確保。弁護士費用も莫大な金額でした。 ですから、今回は弁護士を使わないで上手く慰謝料請求出来ないかと思い、質問しました。司法書士とか、行政書士にたのんだらどうなのかと思い。
補足
調停離婚時、法テラスを通じて弁護士を雇いました。二年もかかり、費用もかなりでした。
お礼
回答ありがとうございます