• 締切済み

元彼の気持ちが分かりません。

元彼の気持ちが分かりません。 付き合って1年半ほどの彼氏と数日前に別れたのですが、バイト先が同じなので毎日顔を合わせます。態度は全く変わらず、私のあげたストラップなどもつけたままです。 私も彼にもらったネックレスをまだつけていますが、別に深い意味は無いので、それと同じなのかなとも思うのですが…。ちなみに、決してつけていてオシャレと思えるようなストラップではありません。ただのおまけです。 一緒に喫煙所に行ったり、同じ飲み物・食べ物を分け合ったりも以前と変わらずしています。 そして、私がバイトが休みのときなどには、休憩中に必ず電話してくれます。数分程度ですが、特にたいした用事があるわけでもなく「休憩だよ」と。そして帰るときにもメールをくれます。 電話も、付き合っているときに使っていたおそろいのソフトバンクで、料金は彼氏が払っています。 すぐに解約しなくても料金は同じだから、月末まで使うつもりなのかなとも思うのですが、そうすることにメリットがあるのかどうかもよく分かりません。 一応、別れを切り出したのは私ですが、彼の気持ちが良く分からなくなったので、「こんな状態なら別れたほうがいいんじゃない?」と言うと、特に何を言うでもなく「分かった」という流れで別れました。 私としては嫌いで別れた訳ではないので、上記のようなことは正直嬉しいですし、復縁が可能ならそうしたいです。ですので、「どうしていつも電話くれるの?」とか「ストラップはずさなくていいの?」等気になることを聞いてしまって「じゃあもうしません」となるのが怖いという気持ちもあります。 ・彼の気持ちは、ただの同情心(義務感?)なのか、それともまだ少しは私に可能性があるのか ・私はどのように彼に接するべきか ということをお伺いしたいです。 まだ数日なので彼自身あまり別れた実感が無いから、以前と変わらない態度をとってしまっているというのもあるのかなとは思うのですが… 長文になってしまい申し訳ございません。もしよければお願いします。

みんなの回答

• mayuko33
回答No.5

えっと… 客観的に質問文を読むと、彼の気持ちよりも質問者さまの気持ちがわかりませんが…(汗) 質問者さまが「ふった」んですよね? で、彼は「振られた」。 彼からすれば、「どうして彼女は僕を振ったのに、電話にもメールにも応じるし、普通に接してくれるんだろう?気持ちを聞きたくても、また改めて振られそうで怖い」状態なんじゃないですか? なんか、質問者様が振ったはずなのに振られた側の気持ちになっているのが不思議です。

rabirobi
質問者

お礼

mayuko33様、お返事ありがとうございます! 彼の中に、「どうして彼女は僕を振ったのに、電話にもメールにも応じるし、普通に接してくれるんだろう?気持ちを聞きたくても、また改めて振られそうで怖い」という気持ちがあるかもしれないというのは全く考えていなかったので、とても参考になりました。 補足にも書かせていただきましたが、別れた経緯を省略してしまったために混乱させてしまい大変失礼いたしました。 本当にありがとうございました! また何かあれば、よろしくお願いいたします。

rabirobi
質問者

補足

私の書き方が要領を得ず、混乱させてしまい大変失礼いたしました。最初に回答してくださった方の補足の部分に別れるに至った経緯を書かせていただきましたので、大変申し訳ありませんがそちらをお読みくださいますか?

noname#114705
noname#114705
回答No.4

彼には別れた感覚がないんじゃない?バイト先も一緒だし、別れたくなかったらこのまま様子を見たらどう?

rabirobi
質問者

お礼

summerjunp様、お返事ありがとうございます! 彼がバイト先を変えるということはまずあり得ないので(会えなくなるといった心配は無いので)、summerjunp様のおっしゃるように少し様子を見てから、もう一度自分の気持ちを彼に話してみようと思います。 本当にありがとうございました! また何かあればよろしくお願いいたします。

回答No.3

普通に考えれば、まだ気が在るんじゃないでしょうか? 彼は自分の気持ちの整理が付いて居ないのかもしれませんが、あなたは付き合いたいとのことですので、もう一回復縁を考えても良いのではないですか? しかしながら 復縁しても、以前と同じ理由でもう一度分かれるかもしれません。 そのことは理解してください。 (というか乗り越えるか問題を織り込むかという課題が将来発生しそうですよ)

rabirobi
質問者

お礼

qa044123様、お返事ありがとうございます! もう一度素直に自分の気持ちを伝えてみることにします。 qa044123様のおっしゃるとおり、新たな問題・不安なども生じる可能性はかなりあると思うのですが、それでも今の中途半端な状態・気持ちのままでうやむやに終わってしまうよりは、そちらのほうが諦めもつくかなと思います。 本当にありがとうございました! また何かあれば、よろしくお願いいたします。

回答No.2

別れた、復縁が可能か、、、なんで別れたんでしょうかね?別れる前にするべきことがあったのでは?気持ちを確かめるとか。と疑問点がありつつも続けます。 個人的意見ですが、自分は別れるなら、相手とはもう会わない!ぐらいの覚悟で別れます。同じバイトならバイトも辞めます。自分から切り出すのですから多少のけじめは必要ですしね。 正直、なにもかも、どちらも中途半端過ぎではありませんか?と思ってしまいました。 あくまで参考までに。

rabirobi
質問者

お礼

私の質問内容で不愉快な気持ちにさせてしまっていたら、大変申し訳ありません。 jigensigeo様、お返事ありがとうございます! 私は別れた彼氏ともずっと友達でいるタイプだったので、特にバイト先を変えるといったことは考えていなかったのですが(現に以前にもバイト先で付き合ったことがあり、その人と別れたときもバイト先はお互い変えなかった)、これだけ以前と変わらない態度を取られたことはなかったので、困惑してしまい、こちらでみなさんのお力をお借りしようと思った次第です。 彼の気持ちは十分確かめたつもりでいたのですが、それ自体が自分本位だったように気付かされました。もう一度、彼の気持ちを確かめてみようと思います。 本当にありがとうございました! また何かあれば、よろしくお願いいたします。

• nakumonka
回答No.1

おはようございます。 私が思うには、彼氏さんからみれば、 バイトも一緒だし、 質問者さんから別れを言われた訳で、 特に彼が変わる必要もないし、 今まで通りにしてくれるなんて、 いい人ではないかと思いますよ。 質問者さんは、嫌いで別れたわけではないのでといってますが、 ではなんで別れたの? とお聞きしたいくらいです。 彼の器の大きさがわかったなら、 素直に謝って仲直りした方がいいと思いますよ。 こんなに素敵な彼は、いないと思います。 普通は、避けられますからね。 頑張ってね!応援しています。

rabirobi
質問者

お礼

申し訳ありません、初めての質問で使い勝手が分かっておらず、補足のところにお礼を書いてしまいました…。 改めて、ありがとうございました。

rabirobi
質問者

補足

nakumonka様、ありがとうございます! 別れた理由については長くなりそうだったのでかなりアバウトにまとめてしまったのですが、誤解を招いて意しまい大変失礼いたしました。 彼の都合で、丸二日連絡が取れなかったことがあり、事前に何も聞かされていなかった私はいくらメールをしても電話をしても(鬼電ではありません)彼がつかまらないので「???」な状態になってしまいました。ほぼ毎日会うんだから、2日くらい…というのは分かるのですが、1年半付き合ってきてそんなことは初めてで、そして以前の彼でしたら事前に必ず「この間は連絡がとれないからね」と伝えてくれていたと思います。結局2日目の深夜にべろべろに酔っ払った状態で電話が来たのですが、何を話しているか全く分からず、後ろも騒がしく、かなりイライラしていたので「何しとん?」と言ったら逆に怒られてしまって、かなりひどい言葉を言われました。 次の日の朝にまた電話が来て「昨日なんにも覚えてないわ、ごめんごめん」と言われたのですが、私としてはもう少し謝罪の言葉がほしかったというのが正直な気持ちでした。連絡が取れなかったことについては「なんでそんなん連絡しなあかんの?」の一点張りで、以前の彼との違いに愕然としてしまい「前ならきちんと連絡くれたでしょ?」と言うと「前は前やし今は今。別にお前に好かれたままでいようと努力するような気持ちはもう無い」と(もうちょっとオブラートには包んでいましたが…)言われ、そんな状態なら別れたほうがいいのではと思い、質問のくだりになりました。 nakumonka様のおっしゃるとおり、避けられてしまうのが普通だと思いますので、彼に素直に今の気持ちを話してみようかな…と思います。 背中を押してくださりありがとうございました! また何かあったときは、よろしくお願いいたします。