- ベストアンサー
三年前に多重債務で悩み自己破産をしたが手続きが進まず、請求がある
- 三年前に多重債務で悩み自己破産で弁護士に依頼をしましたが、手続きが進まずに三年が経過しました。
- 弁護士会への相談を勧められ、相談した弁護士が態度を変えて手続きを進め、裁判所で結果を待つことになりました。
- 裁判所から免責がおりたが、90,000円の不足があり振り込むように言われました。連絡も途絶えており、請求が妥当か疑問です。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
弁護士の費用は基本的に個々の弁護士が決められるので 金額に関しては高いも安いもありません。 良心的かどうかの問題です。 よって請求が妥当かは判断できません。 しかし、3年間も放置して、 今更不足金額があるというのは納得できませんね。 弁護士法では、弁護士が法律家にあるまじき非行を行った場合に 弁護士会に懲戒請求を申し立てることができます。 相談文にあるように、懲戒請求を匂わせたら急に態度が変わるのは 少しおかしいです。 不当だと思うのならば、弁護士会に相談してみるしかないでしょうね。
その他の回答 (3)
- toratanuki
- ベストアンサー率22% (292/1285)
法テラス料金を訂正します。 12万6千円~
- toratanuki
- ベストアンサー率22% (292/1285)
管財人がつかないのであれば、38万円でも高すぎるので、支払う必要はありません。 弁護士会に事情説明書を郵送して、対処してもらいましょう。 法テラス基準料金 報酬10万円前後 予納金は自己負担
お礼
本日皆さんのアドバイスを参考に弁護士会に電話しました。 でも出た人はかなり感じの悪い人で話もまともに聞かずしょっぱなから『弁護費用は弁護士それぞれが決めてるから仕方がない。高いと思うなら頼まなきゃいい』と取り合ってももらえませんでした。 悔しいし納得行きませんが勉強代だと思って支払います 親切な回答ありがとう御座いました
- yamato1208
- ベストアンサー率41% (1913/4577)
費用面は、弁護士事務所其々の金額ですから、妥当かの判断はできません。 一度、弁護士会に「顛末」の相談をしてみてください。 放置期間が、あまりにも長期間です。
お礼
本日皆さんのアドバイスを参考に弁護士会に電話しました。 でも出た人はかなり感じの悪い人で話もまともに聞かずしょっぱなから『弁護費用は弁護士それぞれが決めてるから仕方がない。高いと思うなら頼まなきゃいい』と取り合ってももらえませんでした。 悔しいし納得行きませんが勉強代だと思って支払います 親切な回答ありがとう御座いました
お礼