• ベストアンサー

辞表の提出を要求されました。

辞表の提出を要求されました。 30年以上つとめた会社から営業成績不振を理由に辞表の提出を求められました。 長年努めて一時の不振でこの媼扱いをされる今の社長にあきれて退社を決めましたが、 このリストラ扱いでこちらから辞表を提出する必要が有るのでしょうか? また、この1ヶ月の給料は払わなとも友言っていますが、あきれるばかりです。 アドバイスをお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

ただいま就活中のものですが 勤続30年であれば、雇用保険の失業給付も 最高額受け取る事ができるはずです。 ですが退職時の形態によって 給付制限が付く事もあります。 会社都合(倒産による解雇等)の場合は、原則ハローワーク(職安)に離職票他必要書類を提出した日の 翌日より7日(待機期間)を過ぎれば即給付を受けられますが 自己都合(いわゆる1身上の都合で………)の場合、待機期間を過ぎてなお90日の給付制限期間が 必要となります。 また雇用保険以外にも、会社都合の場合と自己都合の場合とでは 退職金の額に差が出ます。 文面から推察すると、ご質問者様には これと言った落ち度が無い様に感じられますので 会社としては、退職金の額を少なくする為に 辞表の提出による、自主退社にしたいのだと思います。 以上の事柄から導き出される結論は 出来る限り会社都合による、離職(つまり辞表は書かないで、会社に解雇させる)として 速やかにハローワーク(職安)に、離職票をはじめとする書類を提出し 雇用保険の失業給付を受け、新たなる職場を 見つけるのが、最善策であると 言う事です。 がんばって下さい。 実際小生は、自主都合だったので 現在まだ、給付制限中です。 90日は結構つらいです。 取り留めの無い文面になってしまいましたが 是にてお暇させていただきます。

akityoro
質問者

お礼

早々のご回答ありがとう御座いました。 大変参考になりました。

その他の回答 (2)

• koiyoshi
回答No.3

退社を決めた、という事なのでその経緯(自己都合?会社都合?)は一旦横においておきます。 質問者様のご記載されている文面で「1ヶ月の給料は払わなとも友(誤植?)言っています」に関してはかなり問題(違法性)があります。労働の対価で給与は貰いますので、働いた分の請求はきちんとしましょう。もしきちんと支払いが無いなら、タイムカード等の証拠を揃えて証拠労働基準監督署へGOです。

akityoro
質問者

お礼

大変参考になりました。

• F2-A
回答No.2

労働基準監督署に相談してください。 バカな社長にも「労働基準監督署に訴える」くらい言ってもかまわないです。 場所は参照URLを見てください。 辞表なんか書かないでいいと思います。

参考URL:
http://www.mhlw.go.jp/bunya/roudoukijun/location.html
akityoro
質問者

お礼

大変参考になりました。