- 締切済み
本当の介護とは、なんでしょうか?
本当の介護とは、なんでしょうか? 自立型介護施設に入所して一年ほど経つ祖母のことをめぐって、親戚一同でいろいろと言ってきます。その結果、両親ともに、疲れ果ててます。と言うのは、要は家で見るのが、本当の介護だからおまえたちのは、面倒をみていないと言う感じです。ここまで来る背景として、 1、前は家で同居していた。2、少しずつぼけが始まり、隣近所を尋ねたり、勝手に家に上がりこんで鍵をしめたりして結構迷惑をかけだした。3、両親がいない間に知らない人を家にあげたりしてた。4、母親に暴力を振い出した。5、夜中、何度も起きて騒いだりしていた。6、デイサービスに行くと、知らない人の汚れたおむつを持って帰ってくる。他にもまだあるのですが、あまりに大変なので、病院や役所に相談した結果、施設に入ってもらったほうがいいとのことで、入所させました。入所時も検査してもらい、要介護2ということで、入所は可能ですとのことだったので、入れたそうです。 今は、介護の方法もいろいろあり、家でみるのもあり、施設に預けるのもあり、とケースワーカーさんも言ってました。 だから、父親の判断も間違ってはいないと思うのですが、入所させる時は、他の人たちも施設を見に行って、「きれいなところだね」ぐらいしか言わなかったのに(建てたばかり)今更、文句を言ってくるのは どうかと思います。ほとんどの内容が、「家で看ないのに、土地はもらうのか」とか、母親には、「嫁のくせに看ないで土地は貰う気か」など嫌がらせじみた内容です。(ちなみに25年前から親父名義) よくクレームを言ってくる人は、逆玉で養子にいった親父の弟(歯医者)です。 もちろん預けっぱなしではなく、様子も見に行っています。父親のやってることは、介護ではないのでしょうか・・・。投稿する場所が間違っていたらすみません。 でも、私はなんかくやしいです・・・
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- garakutahouse
- ベストアンサー率44% (129/290)
心中お察しいたします。 10年前ですが、私も同じ体験をしました。 同居していた父方の祖父母を介護したのですが、父が末っ子だったために、伯父・伯母達は遠慮ない言葉を言いやすかったようです。 介護保険のスタートする以前のことですから、デイ・サービスの利用くらいでしたが、それでも親不幸と言われました。 徘徊も譫妄もありました。 特に祖母の時は父の心は折れかけて、夜中に祖母に馬乗りになって、泣きながら猿轡をかませようとしたこともありました。 口を出す人ほど、手を出さないものです。 身内の老いという辛い試練の前に、実際に介護にかかわらない者が苦情を言う資格はいっさいありません。 また、実の弟にいわれのない言葉を浴びせられ、お父様はさらに深く傷ついているのではないでしょうか。 私の父も、自分の兄・姉の醜い姿に二重に苦しんでいました。 幸いあなたという孝行娘(…息子?)がいらっしゃるので、ご家族で結束して、おじいさまには笑顔で会いにいってほしいと思います。 日本の介護市場はまだ未熟ですので、施設や職員の質にムラがあるのは否めません。 「やっぱり施設にあずけなければよかった」と言われないためにも、職員の方と意思疎通を密にし、信頼関係を築くことは特に大切です。 しかし、施設を頼ることそのものは決して間違いではありません。 言うまでもないことですが、間違っているのは叔父さま達です。
お礼
ご返答ありがとうございます。間違って2重に投稿していまい、お返事遅れました。 体験された方のご意見非常にありがたいです。 当時、預ける際に父親からも状況を聞いており私も同意見でした。私は一応医療従事者で病院に勤務しております。技師です。妻も看護士をしており、今でもよく両親からいろいろと相談されます。だからと言って自分の考えが絶対に合っているとは思いません。しかしながら、日常の業務の中で、施設から来るお年寄りの方で、死ぬ寸前まで放置して、診察してみたら重度の肺炎だったとか、家で看てもらってる人でも、糞尿にまみれてくる方もいます。(付き添いの嫁さんもきつい)病棟では、入院させてはいるが、ほとんど見舞いに来ない家族、命が危なくなってくると急に増える親族、また、意識もなく、関節も固まり 動くことさえできない患者を相手にルーチンワークをこなす毎日、なので私自信、多少は、他の人に比べてDRYに考えてる部分もあります。たとえ身内でも。しかしながら、命の尊厳は何?と考えることはよくあります。 今の時代はよく新聞などでも悲しい記事は増えているのも事実です。だから父親の判断は祖母の ことを思い、残された家族のことも考えての決断だったと思います。父親は、20年前、まだ祖母がボケる前に同居を始め、その当時は私も一緒に暮らしていました。きっかけは、一度祖母が高血圧で病院に運ばれたのがきっかけでした。その時は、兄弟達は何も言わず同意していたと聞いてます。もちろん預ける時も、意義申し立てもせず、施設も見に行っているのに今更いろいろと言ってくるのは、なんか腹が立ちます。結局財産目当てで騒いでいるのだろうと、推測します。この前も電話が来ては(弟から)この家から出ていけなどと叫んでました。別に父親も同居しなくても、普通に家は持てたのに。でも祖母が不安だからと。当時、祖母とは、兄弟のお嫁さん達は合わなくみんな実家から出て行きました。(離婚ではない)私の母親もその一人です。弟(叔父)は養子で九州に住んでいましたが・・・なので父親の一言でやむなく同居になりましたが、その母親に対しての暴言も許せません。とまぁ愚痴になったしまいましたが、取りあえず無視するようにと、両親には言っております。私に出来ることをしてあげようと思います。近々弁護士に相談しに行こうと思っております。一応現状把握のつもりで・・・いろいろ問題は山積みですが、なんとかいい方向に向けたいと思います。ご意見ありがとうございました。