- ベストアンサー
母親の介護施設の生活
- 82歳の母親を介護施設に入所しています
- 入所して9か月です。親父の遺産ってほどでもありませんが、それなりあったのが全然、無くなっていました
- 月に1回でも連れ出した方がいいのか。もしくはあまり連れ出さないのがいいのか、連れ出すと帰りたい気持ちが強くなってしまうのか、同じような方、どのようにしていらっしゃいますか。頻繁に連れ出しますか(月に一回程度)?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
そんなに堅苦しく考えなくても良いのでは? 面会に行った時に、一緒に施設の庭に出るだけでも、本人には十分に気分転換になると思いますよ。 本人が嫌がらなければ、施設で車椅子でも借りて、お散歩も良いかもしれません。 家に帰りたいと言ったら「あら・・ここがお母さんのお家よ。間違えちゃったの?」と声をかけてみてください。「忘れちゃったの?」と言うと、認知の出てきた方は反発することが多いので気をつけて。 外出時間は2~30分ぐらいにとどめておいたほうが疲れなくて良いと思います。
その他の回答 (2)
私も 全く似たような環境です。 私は両親 共々 施設と自宅です。 大変です… ご兄弟 すごく面倒見がいいと感心します! 違うカテで 質問したんですが 介護が必要なお母様を見に 息子さんが夜泊まりに行かれてる話を聞いて すごいなぁと 本当に尊敬します。 私も持病があり 兄弟の手助けも 自分が思うようには無理で 義務と責任で いっぱいいっぱいです。 お母様は痴呆がでておられるのでしょうか? 施設に預けられたのであれば 自分たちの家庭や 身体を一番に気遣ってほしいですね。 お母様のためにも 子供は最後まで元気ていてあげないと。 私も 無理しっぱなしで… 施設は 片親は良かったけど 片親は 病気もちで 無理で 毎日通って介助。 私の方が 身体に自信がないのですが あてにできる人がいなくて。 施設のほうは 兄弟で週(1)で行ってます 洗濯はしてもらえますから お寿司やお菓子を持っていきます。 時々日帰りで 紅葉など その程度でいいんじゃないですか。 それだけ頻繁に施設に行かれていれば 充分かと。 私達のところは 面会に来られる方と 合ったこともないですね。 皆さん月(1)くらいなのでは? 可愛そうな位ですけどね。 いゃあ…ほんと 男性二人偉いです! あまり無理せず 親より健康に長生きが 親孝行ですから。
お礼
ありがとうございます。 洗濯物を兄貴が週に2回取り行っています。 『施設にお願いすれば』って言ったのですが、お願いすると行かなくなることがあるんでってことでした。 私より兄貴の考えていますね…私は楽すことを考えてしまうので なんと頑張ってみます。 お互いに無理しないようにしましょう。 ご教示ありがとうございます。
84歳の義理母も施設に入所しています。 介護4で質問者さんのお母様と同じような状態です。 義理母も帰りたいとよく言います。 夕食も家に帰って食べるから食べないと断固拒否したり 一晩中一人でしゃべっていたり・・・ 結構手がかかっています。 そんな姿を見るたびに 元気だったころの義理母を思いだし ちょっと悲しくもなります。 お母様はまだ自力でか杖や補助があれば歩けるのでしょうか? 1か月に1度でも気分転換ができるのなら 外出させてあげては いかがでしょうか? 施設の中だけの生活は 刺激もなく ただただ日々が過ぎていくだけで 何の変化もないままよりは 大変ですが 季節の移り変わりや 外の空気を吸わせてかげてはどうでしょうか? 私の義理母は寝たきりで 外出もできないのですが時々 車いすで 近くの公園に行ったり コンビニへ行ったりしてます。 それだけでも いい気分転換になるみたいです。 本当は車でどこかへ連れて行ってあげたいのですが 義理母・・・重くて(笑)私一人では車移動はとても無理で・・・・。 私も洗濯物を取りがてら週2回行っていて 時々 もう行きたくない!って思うこともあります。 我が家の場合は 主人は 実母なのに会おうともしないし 主人の姉は パートの仕事もあり 施設から1時間ぐらいの所に 住んでいるため たまにしか義理母の所には行かず 結局 私一人で 全てやっている状態です。 質問者さんがうらやましいです。 実の親ともいえども 介護するのは大変ですよね。 大変ですけど・・・ がんばりましょう。 」 ・
お礼
ありがとうございます。 補足しますと杖をついてすり足で歩ける状態、施設は車で20分くらいで近いです。 nao1620さんに比べるとウチは兄貴と二人でやっているのでまだいい方ですね。 ただウチの母親は元気なときはかなり敵を作っていました。第三者的にみて、嫌われ者でした。 一緒に暮らして恥ずかしい思いを何回もして、親らしいこともして貰えませんでした。 ですが…母親なんですよね… なんとは連れ出すようにしてみます。 nao1620さん…ご無理なさないで下さい。
お礼
月に一度の外出が半日くらいになってしまいます。 そうなると二人ともほぼ丸一日となっています。 少ない時間にとどめてあまり無理しないようします。 無理しないよう頑張ってみます。 ご教示ありがとうございます。