- ベストアンサー
M2の学生です。
M2の学生です。 学会発表で、発表賞をもらうには、その研究の優秀さや発表の上手さの他に、 教授や研究室の知名度も大事ですか? また、賞をもらった研究が必ずしも優秀ではなく、 もらわなかった研究のほうが、優秀ということは、あり得ますか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
一つには、学会によります。 学会と名がつく組織は沢山ありますが、 内容には雲泥の差があり、 仲間内のお遊びサークルのようなものから、 世界中どこへ出しても通用する立派なまで、いろいろです。 従って、仲間内のコネでもらった と言えるような賞もあります。 まともな学会であれば、そんなことは無いでしょうがね。 また、 「発表賞」というのは、「発表」の善し悪しで判定するものでしょうから、 貰うことができなかった研究の方が内容が優れているということは、 当然ありうることです。
その他の回答 (3)
- indoken2
- ベストアンサー率47% (178/372)
補足して頂きましたので、追加します。 > 審査基準を見ると、 > 研究内容と発表のうまさと両方考慮すると書いてかるのですが、 > こっちも、発表のうまさのほうが大事なんでしょうか? 内容はどうでもよい なんてことはありませんから、 両方考慮する のは当然でしょうが、 発表賞 という名前であれば、発表のスキルが重視されるのは、 当然でしょう。 > それも学会によってまちまちでしょうか? 結局はそういうことになるでしょうね。
- polymer1
- ベストアンサー率51% (84/163)
高分子学会や繊維学会でポスター発表審査の経験があります。 また、オーラルでの発表賞って、あるのか存じません。 >教授や研究室の知名度も大事ですか? まったく関係ありません。 あくまで、その発表に対しての評価です。 >・・・・優秀ということは、あり得ますか? まったく関係ありません。 あくまで、その発表に対しての評価です。 特に学生の発表に対しては、その内容よりも発表時の態度、ポスターの分かりやすさ、質問に対する回答の正確さといったところを重視して審査を行ないます。 分かりやすいポスターを作り、私の発表を聞いてください、また、意見を聞かせてくださいと言う態度で、更に声を明瞭に聞こえるようにすることがポスター賞を獲得する上ではキーになります。 つまり、その学生ががんばって実験を行い、真摯に発表しており、今後も頑張って研究活動を含めた学生生活を送ってくれることを願って見ています。 研究内容の優劣なら、学会誌へ投稿を行い、その文献が如何に多くの人から参考文献として扱われるかで、大凡の優劣は、決まるような気がします。 参考になりますかな?
補足
オーラルでの発表経験は、数回ありますが、 ポスターでの発表経験はありません。 なるほど。 自分の研究の内容を評価されたいので、 発表賞は欲しくなくなりました。 学会発表は、投稿論文を良い物にするための 踏み台にしたいと思います。 自分の研究はIFの高い世界クラスの論文集に載ったのですが、 もう一本書いて、就職して数年後に評価を見たいと思います。 ありがとうございます。
>賞をもらった研究が必ずしも優秀ではなく、もらわなかった研究のほうが、優秀ということは、あり得ますか? あまりありません。 ただ、賞を貰った人がみんな大物になるわけではありません。
補足
他の二人の回答者が、発表のうまさが大事で、 研究の優秀さはあまり関係なさそうだと おっしゃってますが、どう思われますか?
お礼
最も妥当な回答を頂きましたので、ベストアンサーとさせて頂きます。 皆さま、ありがとうございました。
補足
学生賞なるものがあるのですが、 審査基準を見ると、 研究内容と発表のうまさと両方考慮すると書いてかるのですが、 こっちも、発表のうまさのほうが大事なんでしょうか? それも学会によってまちまちでしょうか?