- ベストアンサー
扶養控除申告書について
こんにちは。 平成15年度の給与所得者の扶養控除等申告書を提出してもらおうと思ったのですが、被扶養者(主婦)は、どこを書けばいいのでしょうか? あと、被扶養者の場合は、ほかに何か提出する必要があるのでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>ということは、普通の扶養者がいない人と一緒と考えればよろしいのですね? そのとおりです。 >ちなみに、年末調整時(給与支払い報告書含)も扶養者がいない人と同じで扱っていいのでしょうか? そうですね、ただ源泉徴収票(給与支払報告書)の下の方の「夫あり」の所は必ずチェックしておいて下さい。 そうでないと、払わなくてもいい市県民税の均等割を払う事になる可能性もありますからね。(もちろん、夫ありである旨を伝えれば払う必要はない訳ですが)
その他の回答 (2)
扶養控除等申告書に記載する場合、配偶者が年収が103万円以下であれば「控除対象配偶者」に該当しますから「控除対象配偶者」の欄に氏名・生年月日・職業・住所・所得の見込額を記入します。 配偶者以外の扶養家族については、控除対象配偶者欄の下にある「扶養家族」欄に、同様に記入します。 その他の提出書類は有りません。 参考urlをご覧ください。
- kamehen
- ベストアンサー率73% (3065/4155)
ちょっとわかりにくいのですが、整理すると、ご主人の被扶養者であるけど、同時にasitamaさんの会社にも勤めている、という意味ですよね。 要するに、その主婦の方については扶養している人がいませんので、被扶養者かどうかに関わらず、記入するのは、一番上の右側の部分(住所・氏名・生年月日等)のみになりますね。 他に特に提出してもらうものはないと思います。
補足
回答ありがとうございます。 改めて読み返すと、かなりわかりづらいですね。 ごめんなさい。 主婦の方が、弊社に勤めておりまして、その方に記入をお願いしようと思ったら、どこに書けばいいのだろうか・・・と、困惑してしまって、慌てて書いたら、あんな文になっちゃいました。 そうですか、一番上のみでいいんですね。 ということは、普通の扶養者がいない人と一緒と考えればよろしいのですね? ちなみに、年末調整時(給与支払い報告書含)も扶養者がいない人と同じで扱っていいのでしょうか? お手数ですが、よろしくお願いします。
補足
ご回答ありがとうございます。 かなり分かりづらい文章で、すみませんでした・・・