• 締切済み

先日失恋しました

先日失恋しました 色々考えましたし、時間も手伝って落ち着いてきました。 お聞きしたいのですが、大切な人がいたとして好きな人ができたら、どちらを選びますか? 新しい好きな人といれば大切に思えるようになるかもしれませんが、僕だったらそれよりも今大切だと思う気持ちを優先すると思うんですが、それって人によって違うのかなって。 ご意見きかせてもらえるとうれしいです。よろしくお願いします!

みんなの回答

• 24saijin
回答No.3

ANo.2です。 お礼を読ませていただきました。 良くある話ですが、恋愛感情ではなく、いて当たり前の存在になった場合は若い人ほど別れてしまうケースを見受けます。 理由としては 1.若いうちから落ち着きたくない(要するに夫婦のような関係ですね 2.もっと燃えるような恋がしないとか・・・ 珍しいケースでは ・恋愛経験を少なく終わらせたくないという人もいました・・・。 私の知っているカップルでは、空気のような存在の彼以外の人を好きになった場合は、 好きになった=憧れだったという話を聞きました。 結果としてやっぱり一緒にいたいのは大切な(いて当たり前)人だったという結果です。 私と私のパートナーは現状大切な人という状態にあると思います。 私自身他の女性に魅力を感じ、それを昔ならば好きという感情と勘違いしてしまったかもしれません。 質問者さんの彼女も上記のようなパターンになれれば良いのですが・・・。

hoseyuuki
質問者

お礼

ありがとうございます。 そうですよね。そういう風にも思えるので、またやり直せたら良いのにって考えてしまって辛いです。 まだ学生で結婚が少なくとも3年先なので、彼女自身落ち着きたくないようでした。 憧れって、相手が自分の方を向いてしまうと冷めてしまう気がします。 やはり僕は大切に思う気持ちを大事にしたいと思います。

• 24saijin
回答No.2

質問者さんの年齢がわからない状態ですが・・・。 大切な人と好きな人が別の人として出てきてしまったときは大切な人がそこまで大切じゃなくなってしまったということです。 大切な人を本当に大切だと思うときは別の人を好きになったりしません。 稀に家族として旦那ないしは妻が大切・・・だけど他の異性を好きになってしまったという話は有りますがその場合は普通の人であれば大切な人を選びます。 ですが、年齢が若く結婚などもしていないならば大切な人よりも好きな人(恋を)を優先することも考えられると思います。

hoseyuuki
質問者

お礼

早速のご回答ありがとうございます。 22歳男です。 彼女にとって空気みたいな存在になってしまったようです。それが安心感につながっているなら良いかなと思ってしまっていました…。 彼氏ってそういう存在では、好きな人ができたときに勝てないんですね。

• lupan344
回答No.1

48才、既婚男性です。 女性に対する質問なのかな? 私だったら、大切な人がいるなら、好きな人ができても、そっちには行かないだろうね。 ただ、大切な人がいるなら、新しく好きな人が出来るって事自体が無いよ。 だから、新しく好きな人が出来た時点で、もう大切になってないんじゃないの? そこら辺は、お互いの関係性だからね。 私は、少なくとも、自分から相手を嫌いになるって事は無いから、よほど相手に冷たい態度を取られないかぎりは、新しい人を求めるって事は有り得ないよ。 ただ、女性の場合は、わりと情に流されるというより、自分の感情を大事にする人もいるからね。 そういう人の場合は、ばっさり切り捨てるって事は出来るんじゃないかな? 実際、統計的にも夫婦間で愛情を持ち続けるのは、ほとんど男性の方で、女性は愛情を持ってない例が多いらしい。 だから、君の元彼女さんも、君が大切じゃなくなったから、振っただけだよね。 振られる前になんとかしなきゃいけなかったんだろうけど、君が気づかなかったんならしょうがないよね。 これは、質問とは無関係な回答だから、気にしないでね。 大切かどうかってのは、あくまで気持ちの問題だから、それが永遠に続く保障は無いって事だと思う。

hoseyuuki
質問者

お礼

早速のご回答ありがとうございます。 僕も回答者さんと同じように感じます。 女性の感情を大事にするっていうのも同感です。 男と女って全然違うんですね。。勉強になりました。