- 締切済み
失恋した友達の気持
こんにちは、先日友人(21歳女性)が初めて失恋いたしました。 友達の紹介で知り合った男性と3ヶ月くらいお付き合いをしていたのですが理由は色々あるようですが結局はふられてしまったようです。 私自身は現在妊娠8ヶ月で、その友人に失恋したことで相談にのってほしいとメールや電話をもらっても親の視点というか・・・ まるで彼女が自分の子供だったらと考えてしまい、 ついつい説教っぽいことばかり言ってしまいます。 彼女はそれでも”真剣に考えてくれて嬉しい”と言ってくれますが、なんだかとても自信がないです。 落ち込んでしまっている彼女に私はなんと言って励ましてあげればいいのでしょうか? 失恋を経験したのなんてもう何年も前のことで・・・。 その気持がいまいち思い出せません。 それでも偉そうなことを言って時間が解決してくれるとか ありきたりな言葉しかかけられません。 失恋から一週間をたっても泣いてばかりいるそうです。 気分転換にどこかに誘いたくても妊娠中の 私に気を使っているのか乗り気ではないようです。 大事な大事な友達です。 何かいい方法はないでしょうか? 人の気持のことでとても難しい問題だと思いますが 皆さんの意見を参考にできたらと思っています。 アドバイス等よろしく御願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
こういうことは結局本人の問題であるので、本人自身で 気持の整理をする以外方法はないと思います。 ただ、あなたという親友がいるというのは大切なことで ときどき連絡をしてあげて、色々お話しをして(聞いて) あげればいいと思います。一人で悩みすぎるのを防ぐ ことになると思います。 説教の方はときどきしてあげて、あまりしすぎるとまた 落ち込むのではないでしょうか? 説教しても、そのすぐ 後に「あなたにはこういう素晴しいところがあります。」 というサポートは大事です。
- slot7
- ベストアンサー率21% (18/83)
男です。 私も昨年10年連れ添った妻に振られてしまいました。離婚です。 理由は言ってくれなかったので、はっきりとは分かりませんが、どうしてもこれ以上は一緒に暮らせないという事だったので別れました。 私は元妻のことが好きでしたが、これからの彼女のことを思い決断しました。 ですから、お友達の気持ちがよく分かります。 振られた方は、嫌いで別れたのではないので納得いってないのです。 たぶんお友達も、納得は出来かねると思いますが、結局は自分自身で整理を付けるしかないんです。 時間はある程度気持ちを和らげてくれましたが、整理はつかないんです。 私は、変な慰めの言葉はいらなかったです。 友人と関係ない話で盛り上がっていると、気分がかなり楽になりました。 誰かと話すってとても大事だなと感じました。 閉じこもっていては、気が滅入るばかりでした。 特にどこかに行かなくても、ご友人の家でDVDを見たり、おいしいものを食べたり、話をしたり、そばに居てあげることも気を紛らわす1つの手だと思います。 決定的なものは有りません。 失恋から一週間では、何をしてもダメかもしれませんが、ご友人を思うmikumikuさんの気持ちがきっと通じると思います。 そばに居てやってください。
お礼
ご自身の体験まで教えていただいて本当にありがとうございます。 slot7様の気持をあてはめれば自然と友人の気持もわかりました。 私は、既婚している。でも友人はただの彼氏彼女だ。 だから別れたからって別に・・・とどこかで人を愛する気持を差別していたのかもしれません。 確かに今、主人に一方的に別れようと言われたらもう、何も考えられなくなってしまうと思います。 友人は気持が冷めたの一言でふられてしまったそうです。 自分が言われたら納得いかないですね。確かに。 親身なふりをして友人を自分のことと思って考えてあげてなくて。ここへ助けを求めてしまった自分が恥ずかしいです。 とても参考になりました。とりあえずは友人が会いたいというのであれば飛んでいってあげて話を聞いてゆっくりと一緒に考えていきたいと思います。ありがとうございました(TдT)
- owlcat
- ベストアンサー率21% (36/166)
友達の話を聞いてあげるだけでも、良いのではないでしょうか。 辛い時とかって、誰かに話を聞いてもうだけでも、 気が紛れる事ってあると思います。 その中で、アドバイスや説教もあると思いますが、 辛い時に更に説教されるって、結構しんどいかもしれません。 たとえ彼女に非があったとしても、「それが駄目だったのかも」とか 言われたら、失恋した上に、「あー、私のせいか・・・」と 更にショックですし。 私の場合は、その時は「うんうん」とか聞き手に回ります。 っで、その内時間が経って傷もいえた頃に、マズイ部分があったら 「あれはマズかったよ。(笑)」と言うかもです。 その時は友達も立ち直ってるので 「あー、そっか、やっぱマズイ?(笑)」ってなりますし。
お礼
貴重な意見をありがとうございます。 やっぱり、悩んでいる時のお説教は逆効果ですよね。 彼女がきちんと考えたことまで私の一言で潰してしまうこともあるだろうし・・・。 今は聞き役に徹して、今後彼女の状態をみてアドバイス等あればしていこうかと思います。 考えてみれば私も人に偉そうに意見を述べられるほどいい人生は送ってないので(笑) 友達とともに自分ももっと成長しようと思います。
- mamaty
- ベストアンサー率29% (90/310)
そのお友達にこちら(教えてOK or goo) を紹介して本人に相談してもらう方が よろしいんじゃないでしょうか? とは思いますが、色々理由もおありかもしれませんから、私からのアドバイスとして… 友達としてできることは、一緒に泣いてあげるのが一番励まされると思います。 気の利いたことも、お説教も友人には必要ありません。ただ話を聞いてあげて、気持ちに寄り添ってあげる。それだけでお友達はずいぶん寂しくないと思います。お説教しても、慰めても今の彼女にはあまり届いていないでしょう。本当に悲しい時って何も耳に入らなくなってしまうでしょう? 失恋の痛手を治すのは、次の恋愛が一番の薬ですが、まさか、妊婦のあなたが合コンに誘うわけにも行かないでしょうしね(笑) 美味しいデザートを一緒に食べたり、かわいいお花をプレゼントしたり、ちょっとした気配りって嬉しいでしょうね。 立ち直らせようなどと気負わず、今のあなたが出来る範囲で、無理をする必要はないと思います。あなたの優しい気持ちはきっと彼女に届いているはずですから。 自分がもし彼女の立場だったらどうしてもらえば嬉しいかな?と少し考えてみてください。 きっとそばに居てくれるだけで心強いと思う気持ちがわかると思いますよ。
お礼
さっそくの回答ありがとうございます。 一度悩みだすと自分の中でパニックをおこしてしまうので こういった意見を聞くことができてうれしいです。 確かに、こうやって傷ついた時、悲しい時一緒に泣いてもらうだけ、話を聞いてもらうだけでも全然違いますねよ。 なんだか、あなたしか相談する人がいない!とかいわれて自分ががんばってあげなくてはという気持ではりきりすぎてました。 特別な言葉はなくとも少しでも彼女のそばにいて共に成長していければと思います。ありがとうございました。
お礼
ご回答ありがとうございます。 そうですね、私のほうが彼女のことを考えすぎて話を聞いてあげるということをあまりせず先走りすぎた感じがあります。 彼女が今欲しいのは皆さんがおっしゃるように話を聞いて一緒に考え、ときには泣いてあげることだと私の中で生理がつきました。 こんなあたりまえのことすら見失ってしまうんですから人間っておもしろいですね。 貴重なご意見をきけてうれしいです。 本当にありがとうございます。