- ベストアンサー
耐荷重量1kgの紙製引き出しをふたつ重ねておく場合に、下段の耐荷重量を
耐荷重量1kgの紙製引き出しをふたつ重ねておく場合に、下段の耐荷重量を増やせる簡単な補強方法を教えて下さい! よろしくお願い致します。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
No1さんの「木工ボンドを水で薄めて刷毛塗り」は私は初めて聞きます。 それだと薄いコーティングのようなもので、(水に溶けるん木工ボンドとは言え)耐水性は向上しそうですが、補強の効果はあるものなんですか? 単純に引き出し内側の側面に工作用紙とか段ボールを貼り付けるのが確実と思います。 底板は個々に荷重1Kgに耐えられるのですから、幾ら積み重ねても「補強」する意味がないように思えます。上に載せた引き出しの重量を受けるのは、下の引き出しの側壁です。
その他の回答 (1)
- 大明神(@bathbadya)
- ベストアンサー率19% (769/3963)
回答No.1
木工ボンドを水に溶いたものを刷毛でぬる。 厚紙を張り足したりするのもいいよ。
質問者
お礼
ご回答ありがとうございます。参考にします。
お礼
ご回答ありがとうございます。 なるほど、補強するべきは側面ですね。 大変参考になりました。