• ベストアンサー

長男の結婚式が11・21に予定されて式の衣装を選んでいます。

長男の結婚式が11・21に予定されて式の衣装を選んでいます。 主人はモーニングです。 ジャケットがスパンコール付で黒レース模様で長襟の袖の先がベルベットです。 ボタンは金で全体に派手です。 スカートかロングドレスの上に着て、ヘアーに飾りをつけてはどうかと考えていますが・・・ 母親なので派手でしょうか?? 留袖でなければいけないでしょうか?? 時刻は11:45からの式で12:30から披露宴です。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • asebi-0806
回答No.2

<時刻は11:45からの式で12:30から披露宴です。 ということはアフタヌーンドレスが適していますね。 スパンコールやベルベットはイヴニングドレスに使われるものです。 アフタヌーンドレスは光沢感を抑えた素材であるべきです。 まして金ボタンは、ちょっと…。アクセサリーでさえパールやサンゴ等の光を抑えたものを用いるべきです。 またジャケットスタイルというのは留袖と比べて格下になってしまいます。 もしも先方(新婦)のお母様が留袖を着るのなら格が合わなくなってしまいます。 正式はローヴデコルテという皇室の女性にみられるような肌の露出を抑えたロングドレスです。 ジャケットを羽織るスタイルは略式なのです。 それに黒という色も実はふさわしくありません。上品で明るい色が適しています。 というわけでお考えの服装は新郎の母としてふさわしいと言えません。 留袖でなければいけない事はないですが、留袖が一番無難で安心なのです。 洋装をあえて選ぶからには細心の注意を払うべきです。 格式があり品良く素敵に見えなければ息子さんのみならず新婦やその親族に恥をかかせてしまう事になります。

27912
質問者

お礼

参考になり有難う御座いました。 ローヴデコルテという肌の露出を抑えたロングドレスを探してみます。 上品で明るい色で光沢感を抑えた素材を目安にして、アクセサリーもセットに素敵に見えますよう 努力してみます。

その他の回答 (1)

noname#226867
noname#226867
回答No.1

すみません、率直な感想を書きます。 ・ジャケットの服装の親御さんを見た事がありません。 ・スパンコールにベルベット…絶句です。何かの発表会かパーティと思います。それが新郎の親だとわかったらもうびっくりですね。主役は新郎新婦なので、あまり変わった格好はされない方が良いと思います。 ・スカート、ロングドレスも色々ですからこれは何とも言えません。(写真をUPされた方が具体的な意見が出ると思いますよ) ・ヘアに飾りは良いと思います。あまり派手なのは控えてください。 体調など事情により洋装になるケースはよく聞きます。しかし支障がないなら無難な留袖になさって、ドレスやスパンコールのジャケットはご自分のためのご披露場所にした方が良いと思います。

27912
質問者

お礼

有難う御座います。 私は日本人ですが、留袖を好きでなく洋装になると思います。 常識を考慮すると着物が一番の様に思います。しかし日本の概念以外の国際的な感覚で息子夫婦を 祝福していきたいと考えています。 もし良かったらどんな色でどんな素材で 形やデザイン等教えていただけたら幸いです。