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焼いたタルト生地を真夏に常温でだしておいても、しんなりせず、サクサクを
padoreの回答
- padore
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クリームを使う場合、生地に水分が移らないことが重要です。 タルト生地を空焼きし、本焼きに内側に溶き卵を満遍なく塗ってから焼きます。 焼き終わり、タルトの内側を見て、塗り損ねていないかを確認し、冷めてから少し濃いめのゼラチンを塗ります。 こうすることで、サクサク感を保つことが出来ます。 ゼラチンを塗った後、冷蔵庫に入れておき、渡す日にクリームを詰めて焼きます。 そうすれば、何もしないよりかはサクサクをある程度維持できます。 あと、冷凍は極力避けた方が良いです。 冷凍すると解凍したときに、品質低下が冷蔵よりも大きいのでオススメしません。 なので、冷蔵が良いです。
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