- 締切済み
精神的成長とはどういった活動を通じてなされるものでしょうか?学校に通っ
精神的成長とはどういった活動を通じてなされるものでしょうか?学校に通ったり、会社に入ったりして、そこでの部活動や共同作業などを通じて、成功や失敗、挫折などを経験し、皆大人になっていくものでしょうか?私はそういった経験に乏しく、30台半ばになっても、ものの見方や考え方、価値観など幼少のころとまるで変わった気がしません。自分の足を見て、やけに遠くにあるなあといった感じです。まるで赤ん坊が別の入れ物に入ってそれを動かしている感じです。私のような感じを持つ人誰かいますか?おられたら何かメッセージをください。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- bobydylan
- ベストアンサー率27% (89/329)
回答No.1
まず貴方がこのokwaveに質問してきたことが精神的成長の第一歩です。 世の中には自分が未熟者や幼稚な人間であることを自覚できないままただ無駄に日々を過ごしている者が 大勢います。 貴方が30代半ばまでどういう生き方をしてきたかは分かりませんが、人間はたった一人との出会いや、関わっていく社会の中で大きく舵を切りかえて本来進むべき道に迎える場合もありますので貴方の今後に期待して下さい。
お礼
励ましのお言葉ありがとうございました。なんだか勇気がわいてきました。これからは苦手な人付き合い、社会とのかかわりに果敢に挑んでいこうと思います。