• 締切済み

ADOBE PREMIERE PRO CS3の、映像の書き出しをすると

ADOBE PREMIERE PRO CS3の、映像の書き出しをするとなぜかかなりファイルサイズが大きくなることで困っています。 ファイルの種類はMicrosoft DV AVIです。映像は2分程度のもので、写真数枚、フォトショで作った素材数枚などだけで、615MBになってしまいます。 使っている写真や素材をできるだけ小さいサイズにしてもだめでした。 色々調べて色々試してもどうしてこうなってしまうのかわかりません。 どなたかご回答をお願いいたします。

みんなの回答

回答No.1

映像のファイルサイズは、どのような素材を使ったかで決まるわけではありません。 ざっくり簡単に言えば、主に映像の時間、デュレーションに比例して大きくなります。 使う素材のピクセル数やファイルサイズを小さくしても、出来上がりの映像の画質が汚くなるだけで、出来上がるファイルサイズは変わりません。 特にDVなどのあまり圧縮をかけないコーデックを使う場合は大きくなります。 ファイルサイズを小さくするには、映像の時間を短くするか、圧縮率の高いコーデックで書き出す必要があります。 たとえばH.264などが圧縮率が高く、映像の劣化が少ないと言われているコーデックです。 試してみてはどうでしょうか。