• 締切済み

Adobe Premiere Pro CS3の質問^^;

Adobe Premiere Pro CS4が出たので型落ちのCS3が安くなったし購入しようかなと考えてます。 現在SONYのハンディカムを使ってますが、AVCHDのハイビジョンカムの動画をハイビジョンのままブルーレイに書き出すことって可能なんでしょうか? 現在ビデオスタジオ11を使ってますが、AVCHD規格の動画でも編集できますが書き出しの際にSD画質に落ちてしまいます>< どなたかAdobe Premiere Pro CS3でハイビジョンカムの編集した経験のある方がいらっしゃいましたらご教授願います><

みんなの回答

• ORZTX
回答No.3

#2です。プラグインなしで試してみました。 コンテナを使用しないH264(xxx.H264)は読み込み可能ですがxxx.mp4(映像のみ)は不可、mpg(m2tsでmuxして拡張子を変更した場合。音声なし)は可能。AC3はH264とは異なり、直接の読み込みは不可。コーデックによってはDirectX経由で読み込める場合もあるのでAVCHDだと読み込める、かも(手元にAVCHDのデータがないので) ただ、PremiereによるプラグインなしのH264編集はかなり重たいです。 QuadやOct(Xeon×2)でも結構きついです。ですから他のアプリで一度ロスレスかそれに準ずる形式で書き出してから編集することをおすすめします。 CS4でAVCHDのネイティブ編集に対応しているということなので、HD編集(プラグインなし)であればCS4を使った方が良いと思いますよ。無償アップグレード狙いであればかまいませんが。

ayakapon
質問者

お礼

やはりCS4のほうがよさそうですね>< 型落ち狙い(CS3)もよさそうですが、ハイビジョンカムもかなり普及してきたし、この基準に統一性を持たせたCS4のほうが高くてもそれなりの値はありそうですね。 色々ありがとうございましたm(__)m

• ORZTX
回答No.2

専用プラグイン、MainConcept MPEG Pro 3がひつようです。Premiere CS3単独ではH264の編集は出来ません。H264、AC3ともに読み込みできないためです。

回答No.1

Premiere Pro CS3 を使用しています。 ブルーレイに直接書き出した事は無いですが、AVCHD規格のまま編集・データ書き出しは出来ます。 再生用のブルーレイディスクへもスペック上は書き出せるようです。 ただし、メニュー画面等を必要とする場合は、同梱のAdobe Encoreを使用する必要があります。 非圧縮データとして書き出せるかは不明です。

参考URL:
http://www.adobe.com/jp/products/premiere/features/?view=topnew
ayakapon
質問者

お礼

ありがとうございますm(__)m

このQ&Aのポイント
  • キヤノン製スキャナーDR-C225Ⅱで「スキャナーをロックできません。他のアプリケーションがスキャナーを使用していないか確認してください。」というエラーメッセージが表示され使用できない場合の対応策をまとめました。
  • キヤノンのスキャナーDR-C225Ⅱでエラーメッセージ(-4630)が表示される問題に対する解決策として、他のアプリケーションがスキャナーを使用していないか確認し、問題のトラブルシューティング方法を紹介します。
  • キヤノン製品に関するエラーメッセージ「スキャナーをロックできません。」が表示された場合の対応方法について解説。他のアプリケーションの影響や解決ステップを紹介しています。
回答を見る

専門家に質問してみよう