• ベストアンサー

PremiereとVideoSutdioの書き出しの時間差

OS:WINDOWS2000 Premiere6とVideoStudio6でノンリア編集をしています。 どちらも、やっと馴れて来た程度の習熟度です。 近頃気が付いたのですが、編集後に再度AVIファイルとして書き出す時間がPremiere6を使ったときの方が多いように感じたので次のテストをしてみました。 (1)DVカメラよりPremiere6でキャプチャーし、これで作成されたAVIファイルをpremiere.aviとする。 (2)DVカメラよりVideoStudio6でキャプチャーし、これで作成されたAVIファイルをvideostudio.aviとする。   ※(1)(2)とも同じ映像です。 (3)premiere.aviをPremiereで編集(トリミング)した後premiere2.aviとして書き出すと、この書き出しに要した時間は25分でした。 (4)videostudio.aviをVideoStudioで編集(トリミング)した後videostudio2.aviとして書き出すと、この書き出しに要した時間は9分でした。 (3)と(4)で書き出されたそれぞれのファイルの容量は殆ど同じでした。再生しても綺麗さに差は感じられません。 この書き出しに要する時間の差はどこから来るものでしょう。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#161749
回答No.2

たしかPremiereはファイルの書き出しに外部プログラムを呼び出しながらおこなうので、 その分のオーバーヘッドで遅くなるはずですが(外部プログラムを利用するため編集やエフェクトはより強力になってるはず)。

siba10
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 それにしても遅くなる時間の差が大きいので、VideoStudioの編集で事足りるときはPremiereを使わない方が良いということですね?

その他の回答 (2)

回答No.3

MPEGとかと違いDV-AVIはフレーム毎の圧縮なので、 DV-AVIでの編集ならエフェクトかけたりしなければ再レンダリングされないので画質の変化は無いと思います、 なのでVideoStudioでOKでは。

siba10
質問者

お礼

再度のご回答ありがとうございます。 参考になります。

• popesyu
回答No.1

aviファイルということなら、圧縮に利用したコーデックの違いではないかなと。

siba10
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 Premiereの圧縮コーデックは「MicrosoftDV(NTSC)」となっています。 VideoStudioの圧縮コーデックは「DVエンコーダー タイプ1」となっています。 書き出されたファイルを再生したとき綺麗さは殆ど変わらないのに、Premiereでの書き出しに要する時間が2倍以上ですので、高価なソフトの割に合わない気がします。