• 締切済み

5年ほど前に一戸建てを購入したのですが、最近用事があったため、購入した

5年ほど前に一戸建てを購入したのですが、最近用事があったため、購入した不動産会社に電話したところ電話が不通になっていたためおかしいと思い、ネットで調べたところどうやら倒産したらしくホームページも見られませんでした。家に不満があるとかそういうのはないのですがなぜか不安になりました。会社が潰れたことでなにか不利益が生じるのでしょうか?宜しくお願い致します。

みんなの回答

• takapiii
回答No.3

No.2です。 補足です。 稀に戸建の前面道路が私道で所有権が不動産会社になっている物件があるのでご注意ください。 位置指定道路になっているはずですので通行権等に問題はありませんが、その所有権が他の会社の手に渡る可能性があり、その場合買い取りを要求してくる事があります。 公道であれば問題はありません。

• takapiii
回答No.2

不動産会社は売主ですか?仲介ですか? 仲介ならば、既に縁は切れているので無用な心配はいらないと思います。 中古住宅もしかりです。 もし新築で、その倒産した不動産会社が売主の場合のみご注意ください。品確法での10年保証は意味をなさなくなりますので、瑕疵担保履行に問題が生じます。 耐力上主要な部分と雨水侵入部分の関しては10年保証が義務付けられていますが、修理する不動産会社が存在しませんので、修理を受けられません。 しかし、住宅性能保証制度に登録されていれば問題はありません。万が一の時はご自身で業者を見つければ、耐力上主要な部分と雨水侵入部分の関しては10年までは保険制度を使って無償で修理する事ができます。 もしそうではない悪質とも言える不動産会社の場合は、財団法人住宅リフォーム・紛争処理支援センターあたりで相談されるといいと思います。

• poolisher
回答No.1

何の問題もありません。 強いていえば、電話架けたあなたの用事ができないことぐらいでしょう。