- ベストアンサー
恥ずかしい話ですが7年間今まで一回も年末調整や確定申告をしたことがなく
恥ずかしい話ですが7年間今まで一回も年末調整や確定申告をしたことがなく、所得税以外払ったことがありません。国保は入っていますが最低額です。3月に退職し新しく勤める会社も見つかったのですが源泉を用意しなくてはいけなくなり、社会保険に変わります。質問なんですが、転職先に源泉を出すと今までの所得分遡って一気に住民税や保険税の支払いがきますか。転職先にはばれますか。お答えお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
> 7年間今まで一回も年末調整や確定申告をしたことがなく、所得税以外払ったことがありません。 チョット認識が間違っています。 1 1番様がご指摘なされたように「年末調整」とは ・会社が行なうものであり、給料所得者本人は行なわない ・1年間の所得税の内、給与所得に対する分の税額確定処理 2 「確定申告」とは ・上記の年末調整では精算されていない所得や控除額が存在する際に、本人が行なう手続き。 年末調整自体が行われていない場合も確定申告となる ・所得税[給与所得を含めて10種類存在する]全体の税額を確定する手続き 処で『所得税以外払ったことがありません。』とあるのは、(個人)住民税は直接納付[普通徴収]も給料天引き[特別徴収]も為されていないと言う意味なのでしょうか?何を言いたかったのかが私には理解できないので、解説していただけたら幸いです。 > 転職先に源泉を出すと今までの所得分遡って一気に住民税や保険税の支払いがきますか。 『源泉』とは「源泉徴収票」のことですね。単に『源泉』と書かれると、給料事務をしている私は「給料から所得税額を引く行為」を思い浮かべてしまいます。 さて、再就職先に源泉徴収票を提出した事を直接の原因として、ご心配なされている現象は生じません。 しかし、各行政に対して正しい申告を行なっていないという事実は消えないので「何れは・・・」と言う意味で ・所得税 管轄税務署から『お問い合わせ』の葉書が来て、税務管指導の下で申告書作成及び納税[無申告加算税・延滞税なども掛かってくる] 但し、今まで給料から控除されていた源泉所得税額が各年の所得税確定額より多いと言う可能性も有ります。 ・個人住民税 文面から察すると一切納めていないように感じました。その場合 1 税務署の呼び出しで申告すると自動的に通知が来ます 2 所得税と同じく、市役所から呼び出しが来るかもしれません ・保険税 健康保険税の事と推測いたしますが、これは健康保険の被保険者又は被扶養者では無かった月に対して徴収されます。 ですので、もし、前の会社で健康保険に加入していたのであれば、退職月~就職した月の前月までの分が請求されると思われます。 ・(国民)年金の保険料 上記記載の「健康保険」を「厚生年金」に読み替えて下さい。 > 転職先にはばれますか。 提出する源泉徴収票が「平成22年1月~3月」に対するものであれば、年末調整は行われていないのが当たり前であり、いわんや、7年前からの事を書いているわけではないので、平成21年までの状況はそこから読み取れません。 ですので、平成21年までの納税(所得税、住民税)や各種公的保険料の納付がおかしいかどうかは、受取った会社及び事務員にバレる事は無いと考えます。
その他の回答 (1)
- ma-fuji
- ベストアンサー率49% (3864/7826)
>7年間今まで一回も年末調整や確定申告をしたことがなく 年末調整は個人がするものでなく会社がするものですが…。 また、通常、給与所得者は他の所得がなければ確定申告の必要ありません。 >所得税以外払ったことがありません。 住民税を払ったことがないんですか。 通常、住民税は給料天引きですが天引きされてませんでしたか。 住民税は会社から「給与支払報告書」が役所に出され、それをもとに役所が住民税を計算し課税します。 もし、給料天引きされてなかったのなら会社がその義務を怠っていたんですね。 年収が93万円~100万円以下だったということではないでしょうね。 それなら、住民税かかりません。 >転職先に源泉を出すと今までの所得分遡って一気に住民税や保険税の支払いがきますか。 いいえ。 今年の1月から3月までの所得については当然新しいところの所得と合算されて、来年の住民税や保険料が計算されます。 >転職先にはばれますか いいえ。 転職先が過去の貴方の住民税や国保の保険料のことを知ることはありません。
お礼
丁寧な回答ありがとうございます。年収は300万以上有りましたが、会社の方で手続き関係は全くしていなかったみたいです。給料からも所得以外は引かれていませんでした。 度々質問失礼します。転職先に源泉ん出しても一気に来ないとの事でしたが、その会社が今年の年末調整をした場合はどうなんですか。税務署の方で、過去に遡って調べるのでしょうか。回答お願いします。
お礼
詳しい回答ありがとうございます。少しほっとしました。