- ベストアンサー
歯科医院での人間関係トラブルについて
- 歯科医院で通院している間に、衛生士さんとの関係が変化しました。
- 衛生士さんに興味を持ち、お土産を渡し友達になろうとしたが、無視されるようになりました。
- 女性の心理や転院の検討について相談したいです。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
歯科衛生士をしています。 ご参考になればと思い、回答させていただきます。 患者さんからお土産等を頂くことはよくあります。 その時は、もちろんお礼は言いますし、感謝もします。 お土産をもらった時点では、メモに彼女は気づかなかったんじゃないですか? だから、普通にお礼を言ったのだと思います。 些細なことも覚えてくれているとういことですが、私も基本患者さんのことは極力記憶するようにしています。 好き嫌い関係なく。 その方が、患者さんとコミニュケーションがとりやすいので。 ずっと通院されている患者さんは、仲が良い感じにもなりますし。 かといって、根本的にはそれも仕事のうちなので・・・・ 男性の患者から食事の誘いや、友だちになってくださいと言われることは、私も含め衛生士なら、少なからず経験はあると思います。 そういった時は、直接お断りするか、周りに話してその患者さんと距離を置くようにします。 担当の患者さんなら、他の衛生士に担当を変わってもらうこともあります。 しつこい人なら、院長に直接言って、患者さんに注意してもらうこともあります。 転院しろとはいいませんが、そういった個人的な関係は遠慮してもらうという形で・・・ なので、極端に変わったのではなく、最初は普通におみやげを頂いてありがたく思ったけど、メモを見て、個人的にお友だちになる気はないので、距離を置いてるのだと思います。 質問者様が嫌でないのなら、転院はしなくてもいいと思いますが、メモを渡した衛生士さんには厳しいようですが、接しないようにした方がいいと思います。 謝罪はしなくて、あえてなにも言わず普通に通院していただくのがいいと思います。 謝罪されたらされたで、気まずいと思いますので・・・・ 厳しい意見になり申しわけありませんでした(>_<)
その他の回答 (3)
- 1023
- ベストアンサー率11% (4/34)
だいぶ反省してるようなので、優しく言いますが。 キモい。 ええ年してそんな行動はやめとけや。 普通の人に迷惑かけずに、イメージ専門に行けよ。 「はい、お口開けて。」 「衛生士さん、僕は違う口がムズムズするの」 「まあ、ダメな子ねえ。じゃあ、私が抜いたげる。抜くのは歯と違うわよ。」 なんて妄想しとるんやろ。
お礼
ご意見ありがとうございます。やり方に問題はあったかもしれませんが、あなたにはあまり本気で人を好きになったことがないような印象を受けます。
- kiz-neco
- ベストアンサー率14% (1/7)
個人的な経験から答えさせて頂きます。 私もバイト先でアドレスと手紙を貰ったことがあります。 正直、寒気がしたし近づかないで欲しいと思ってしまいました。 仕事中はもちろん接客の為に笑顔でいますが、プライベートなお付き合いとなると全く別の話になります。 彼女が態度をガラリと変えたのは 接客スマイルを勘違いさせない為の防御策だと思います。 女性は男性と違って 自分が好きではない異性に迫られると恐怖・嫌悪感をおぼえるので、 彼女を責めるよりも自分の想いが相手を脅かしていると気づいてあげて欲しいです。
お礼
体験談を基にした回答ありがとうございます。私の書きかたに誤解を招く表現があれば申し訳ありません。 彼女を責める気持ちなど毛頭ありません。感謝こそすれ、むしろ自己嫌悪に陥ってます。
- 24saijin
- ベストアンサー率37% (463/1242)
女性の方はそのように見られているという自覚が無かったんじゃないでしょうか・・・。 そして女性はあくまで仕事の一環で接していたのに驚いてしまったんでしょうね・・・。 仕事で愛想良く接していて質問者さんからの対応が来た際に女性の中で「そんな感情無かったのに」ということはよくあることのようです、性別が逆のパターンもありますが・・・。 この点は質問者さんがその病院への通院が苦痛ならば転院したほうが良いかと思います。
お礼
回答ありがとうございます。私はよく他人から分かりやすいと言われる人間なので、彼女も気づいてはいたと思うのですが、行動に出た途端まさか無視までされるとは思ってなかったので、正直ショックです。
お礼
同業の方のご意見大変ありがたく受けとめます。彼女に嫌な思いをさせてしまった自分に嫌悪しています。 彼女と私の両方の立場を考えた優しい回答本当にありがとうございます。