- ベストアンサー
質問です。
質問です。 ハイドロに入ったパキラを購入しました。30センチ程の小さなものです。 (1)土に植え替えたいのですが、パキラの場合このままハイドロで育てた方が良いのでしょうか。 (2)植え替えてもOKな場合、どのようにしたらいいのでしょうか。 (3)一日中クーラーのきいたリビングに置くのと、エアコンの空気が届かない玄関等に置くのでは、どちらが良いのでしょうか。。 どうぞよろしくおねがいします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ハイドロから土に戻す事は不可能ではないと思いますけど、室内に置くならハイドロのままの方が便利だと思います。屋外の露地植えにするなら、ハイドロに近いバミキュライト主体の土で少し慣らしてからの方が良いかも知れません。おそらくは水分などを吸収する毛根の量などの関係でハイドロと土壌の交換は結構面倒なものです。 置き場所ですが、観葉植物とはいえ、光が当らない場所では生育しません。一般に玄関は暗いので適さないでしょう。置くなら1日置きにでも光に当てて下さい。これは必須です。 薄日であってもリビングの窓際の様な光が差し込む場所が良いと思います。
お礼
ご丁寧にありがとうございました。廊下の窓際に置く事にしました。 その他の疑問点についてもわかりやすい回答ありがとうございました!