• ベストアンサー

コンビニクーラー・窓用エアコン・夜を快適に眠るためには?

こんにちわ☆ 8月に出産するのですが寝室を涼しくする方法についてご相談です。 まずは部屋の間取りなんですが       _____________       |       |        |       |風呂トイレ |寝室 5畳 |       |___ _|  ____|       |       |  6畳   |        玄関      ダイニング |       |__ __| ____|       |       | 6畳    |       |和室6畳  |リビング   |       |        |    ←☆|       |_____|____|    となっており、エアコンは☆の位置に矢印の向きで設置されている一台のみです。(スペース部分はドアです) 今は寝室→ダイニング→リビングとドアを開けてリビングからのエアコンの冷風を扇風機で寝室まで送り、冷えばいいなと思っているのですが、まだ引っ越してきたばかりなので夏を体験しておらず、冷えるのかどうか未知数です。 そして冷えないようならエアコン、窓用エアコン、コンビニクーラーを購入しようかと考えております。 ですが家族が増えるため何年後かには現在寝室として使っている部屋から和室へと寝室を移す計画があり、エアコンの設置は設置設備もないため工事費もかかるので考えております。 持ち運びできるコンビにクーラーや、窓用エアコンにしようか悩んでもいます。 1階ですので窓を開けて寝るのは気が引けるので・・・。 要するに夜寝苦しくなく、快適に眠れればよいのです。 昼間はリビングにいるので問題はありません。 費用はできるだけ抑えたいですm(__)m 長くなってしまい申し訳ありません。 どうすればよいか皆様の意見お待ちしております

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • esezou
回答No.2

runatikusuさん、今晩は。 私ならこうするということで、 1.寝室を即和室6畳にする、お布団の移動だけでは? 2.寝室→ダイニング→リビングとドアを開けてリビングからのエアコンの冷風を扇風機で寝室まで送る、 すごくは冷えませんが、そもそも寝ているときに25℃まで冷やしたら冷えすぎです。人によりますが28~30℃で充分。 また授乳時、夜中に結構起きなければなりませんので、リビングが冷えていると便利。

runatikusu
質問者

お礼

ありがとうございます。 >寝室を即和室6畳にする、お布団の移動だけでは? ベットなもので・・・家具の移動をかなりしないといけないのです。 計画的には二人目が生まれて、一人目が小学生になるくらいに子供部屋として寝室を明け渡すか、親と同居になる可能性が高いので・・・。 >すごくは冷えませんが、そもそも寝ているときに25℃まで冷やしたら冷えすぎです。人によりますが28~30℃で充分。 また授乳時、夜中に結構起きなければなりませんので、リビングが冷えていると便利。 体験談非常に助かります!(^^)一人目は夜泣きなかったので・・。 温度計を設置して、夏本番に何度か実践してみたいと思います! ベビちゃんがいるので冷えすぎも問題ですもんねw

その他の回答 (2)

• souji77
回答No.3

窓用エアコンも窓を開けて寝るのと同じことです(補助錠を使っていれば多少違いますが) コンビニクーラーなど除湿機の冷風機能は吹き出し口から冷風は出ますが部屋は冷やせません。 どちらも相当に音はします。就寝用にはあまりおすすめできません。  取り付けが可能ならセパレートのエアコンをおすすめします。6畳用を既存コンセントにつなぐのであればさほど工事費もかかりませんし。

runatikusu
質問者

お礼

ありがとうございます☆ 補助錠考えます(^^;)音はやはりうるさいんですね(涙) クーラーは多分つけられないので・・・ありがとうございました☆

• t78abyrf9c
回答No.1

「クーラー」という名称が誤解を与えてしまうのかも知れませんが、コンビニクーラーは熱気も室内に放出されます。 http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=910679 部屋全体の快適性を重視される場合は、窓用エアコンの方が無難でしょう。

runatikusu
質問者

お礼

ありがとうございます! クーラーというのは名前で、冷えないものなんですねw すごく参考になりました。