- 締切済み
中古でMT車の購入を考えています。 シルビアS15 スペックS B4
中古でMT車の購入を考えています。 シルビアS15 スペックS B4 アルテッツァ アコード ユーロR 自分の中でここまで絞ったのですが、どうしても維持費の問題が出てきます。 条件は (1)MTであること (2)4人以上乗れる (3)維持費がそこまで掛からない 街乗りがメインなので維持費の事を考えて シルビアもNAで問題ありません この車達の見た目が好きなのです。 仮に2リッタークラスの普通車と比較した場合この車達はどれほど維持費に差があるのでしょうか。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
完全ノーマル状態で乗り続ける…という前提でしたら、グレード間によるガソリンの違いと燃費の差と、任意保険(車両保険も含めればなおさら。シルビアは高いかも)くらいでしょうね。 排気量が同じで車重が1500kg以下なら。 あとは、その中古物件の程度次第ですよね。 個人的にはB4をお勧めしたいです。いい意味で長く乗れますから。 室内も特別不満はありません。この車の中では一番広いんじゃないですか? とはいえ、どの年式(型)かはわかりかねますが。。。
どれも普通の2リッタークラスだと思いますけど。 質問者さんの想定する普通の2リッタークラスの車とは? 特にB4とアルテッツァは2リッターでもグレードによって性格が異なりますから。 どちらも上級ハイパワーグレードだとしても、変に改造されていなければ、今の水準からすればタイヤもさほど大きくはないですし、燃料がハイオクになる程度。 ノーマルで乗っている限りは、そんなに大きな差は出ないですよ。あれこれいじくりだすから金がかかるんです。 なお、保険料は各保険会社のWeb見積りで算出できます。
- flhr1450
- ベストアンサー率16% (123/740)
4人楽はきついですが、 まずは購入金額を決める。 1・1番走行距離がすくない。 2・年式が新しい 3・ETC・ナビ・アルミホイール等。欲しい物が付いている。 4・タイヤが新しい 5・保障が付いている。 これを絞れば壊れづらく、維持費もかからないのでは? たいして差は無いと思いますよ~ 車によって保険金が違いますので、1度聞いてみるのもいいかも。 (スポーツ系は保険料が高い) 普通維持費で色々考えるのは、排気量の大きな車・外車などですね。
補足
回答ありがとうございます。 候補の中では維持するのに差がほとんどないのですね。 勝手な思い込みでしたが、シルビアは頻繁に不具合が起こるイメージがあったので 維持するのも大変かなぁなんて思ってました。 バリバリ改造する気もないのでflhr1450さんの仰られた5つを元に もう一度調べてみたいと思います。
- 丸山 ◯実(@qqgatapi)
- ベストアンサー率21% (105/497)
同じクラスの車で維持費を比較するならあなたの乗り方次第以外のなにものでもないよね あなたの候補の車は4人乗りとは行ってもオマケで後部座席が付いているようなもの、軽自動車の4ドアを購入したほうがよっぽど使い道がありますよ 維持費云々なんて言うなら似非とはいえそんなスポーティーなクルマに乗るべきではなくあなたのような貧乏性は軽自動車でも乗っている方がいいのでは?
お礼
回答ありがとうございます。 4人乗りというのはロードスターのような 2シーターではなく、万が一があったときに人を乗せることができれば OKという意味でした。 私の言葉足らずで申し訳ありません。 車を所有する上で、維持費はネックになると思います 候補の車の中であまりにも維持するのに差があるのなら その車は諦めようと思い、質問させて頂きました。
お礼
回答ありがとうございます。 普通の2リッターというのはおかしいですよね。。 言葉足らずで申し訳ありません。 弄ることもほとんど無いと思いますし街乗りメインなので ノーマルに近い車を探せばほとんど変わらないということですね。 シルビアの外観が一番好きなのですが もし、突出して維持するのが大変なら諦めようと思っていたのですが 回答者さん達のおかげで迷いも無くなってきました。