- ベストアンサー
赤字の個人事業主、家を借りられる?
よろしくお願いします。 去年独立開業した個人事業主です。 ふと思ったのですが、 家を新しく借りる時、個人事業主の場合 収入や所得を証明するものが必要かと思うのですが、 なにが必要なのでしょうか? 事業をはじめたばかりでまだまだ赤字なのですが、 赤字だと、家を借りられないものなのでしょうか? お教えください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#4429
回答No.2
こんにちは。 #1さんがおっしゃられるように、家を「借りる」ときには 収入・所得の証明などは必要ないかと思います。 ただ、私の経験ですが、ワンルームの個人オフィスを 借りるとき不動産屋さんに「できればこれまで銀行 引き落としにした通帳のコピーをいただきたい」 (強制ではありません)と言われました。 私は何のやましいところもないので、コピーを 渡しましたけどね。 ようするに、不動産屋さんは「この人ちゃんと家賃払えるんだろうな」 と疑ったんでしょうね(笑 まあ、そんなのはレアケースだと思いますよ。
その他の回答 (1)
- toro321
- ベストアンサー率29% (1222/4138)
回答No.1
借家を借りる場合、収入の報告は必要ないと思いますが・・。 連帯保証人は必要ですよ。 赤字なら、市営住宅、県営住宅がお勧め。 一般的な賃貸より、50%ぐらい安く借りられます。 普通は収入超過で無理なのですが、自営始めた人にはぴったりですよ。
質問者
お礼
有益な情報ありがとうございます。 参考にさせていただきます。
お礼
ありがとうございます。 そうですか。…「家賃補助の出る部屋」というのを見かけて計算をしていて、ふと気になったのですが。 「払えるひとかどうか」との確認はありますよね、きっと。