- ベストアンサー
生後3ヶ月ぐらいの子猫を飼っています。
生後3ヶ月ぐらいの子猫を飼っています。 うんちをすると、毎回お尻に血がにじんでいます。 ですが排便後、少し経てば、赤みもなくなり通常に戻ります。 うんちに血が混ざってるということもなく、また少し柔らかめ(黄土色)のうんちをします。 病院でうんちを調べてもらって異常なしと言われたので、病気は心配ないと思います。 獣医の先生には「もう少し様子を見て」としか言われません。 この状態は人間で言う痔なんでしょうか? 先生がおっしゃるように、心配はいらないんでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
生まれつき、かはよくわからないですけど、多分野良ちゃんだったときのエサが良くなくて、腸の状態がよくないのかなと想像します。 病気の心配はないとのことなので、消化のよいもの(手作りもおすすめです)をあげて様子を見てあげてください。
その他の回答 (2)
- momo80
- ベストアンサー率50% (1/2)
回答No.2
返信ありがとうございます。補足です。 子猫のときは、離乳食からかじめるのですが、ドライフードにするのが早すぎたのでは? と思います。
質問者
お礼
この子は生後2ヶ月ぐらいのときに拾った子なんですが、拾ったときからお尻の状態が悪い子だったんですよね… もしかしたら生まれつきなんでしょうか…
- momo80
- ベストアンサー率50% (1/2)
回答No.1
痔ですかねぇ?ドライフードだけ食べさせてますか? 消化不良かもしれないので、水分の多いものをあげてみたらどうでしょうか?
質問者
お礼
ドライフードだけあげてます。 水も常に飲めるよう常備しているのですが… やはり食べ物から水分を摂る方がよいのでしょうか。 缶詰のエサを与えるのも検討しようと思います。 ありがとうございます。
お礼
お礼が遅くなりすみません。 数日前、あまりにも具合がよくないとのことで母が病院へ連れて行ったところ 「菌」がいる、とのことでお薬をもらってきました。 前回の検査では「虫」がいるかどうかの検査だけだったようです。 お薬飲ませて様子見ようと思います。 ありがとうございます。