- 締切済み
早く死にたい。
早く死にたい。 昨年、母を亡くしてから毎日「早く死にたい」という事ばかり考えてます。 50歳、独身、自営業、借金有りです。 周辺道路環境の変化や不景気などの影響もあり、仕事も芳しくありませんでしたが、父が亡くなった後も母がいたころは まだ「何とかしなければ・・・」と、苦しいなりにも気持ちだけは頑張れていました。 10年ほど前に父が亡くなり、昨年に母が亡くなってからは気力も無くなり、仕事や借金の事を思うと 吐き気や悪寒が起きたり、毎日「早く父や母のところに行きたい」と考えてしまいます。 現在は今までの貯えを切り崩し生活していますが、それももうすぐ底をつき、もはや自宅(自宅と仕事場は別の場所)を売却処分しかないように思っています。 「もうイヤダ、イヤダ・・・」と云うのが口癖になってしまい、仕事から帰ると仏壇の中にいる父や母に向かい「早く迎えに来てくれよ。そっちの世界でまた3人で商売がしたいよ」と泣いてしまうこともあります。 また、なかなか眠れず“お酒”に頼ってしまい、深夜2時から3時頃にようやく眠りにつくという生活が続いています。 これからどうしたら良いか・・・ではなく、どうしたら早く楽に死ねるのか、そんな毎日が今のすべてです。 すみません、質問というより愚痴になってしまいました。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- heyboy
- ベストアンサー率21% (1852/8731)
ちょっと考え方の変換は難しいかもしれませんが 一人身ですしいっそうの事、 自営業はやめてしまい土地や家を売り払い借金を全部返して 転職してご結婚とか考えれませんか? 何となく自分から土地やご先祖とかに呪縛されていると 思ったりしますけど、 今は貴方の天下ですから何してもよろしいですし 別に仏壇だって捨てないで新しいところに置いておけば いいと思いますけどね。 他人は「今は何とか維持すればいいよー」ぐらいしか言いませんけど 所詮は「それでうまくやれよ」と遠まわしに言うぐらいです ですけどね、個人的考えですいませんが 人間はもっと自由で良いと思いますし ご両親にはご両親の人生はありますが、 貴方には貴方だけの人生はまたまったく別ですし何をチョイスするのも自由です!! 自分もけして裕福ではないけど 40歳ですが最近結婚できました まあ、でも嫁は中国の人であまり言う事聞かず家事もあまりしないとか 親も片足を手術して思うように動けないとか 自分もまだまだ就職が見つからないとか 問題だらけですけど 死ねない以上はかっこ悪くたって生きていくしかないんですよ!! 今の状態では将来的を見据える事は困難かもしれませんが 出来るだけ負担は軽くする方向や方法で良いと思われます。 (それが逃げであったとしても必ずしも悪いわけではないと 自分は絶対そう思いたいです、ハイ) 多少はお金かかりますが(評判の良い)弁護士とかに相談して 借金や家の事などを相談して場合によっては 泣く泣く処分とかもあるかもしれませんが 生きる道を探してみてはいかがでしょうか? 死んだら出来ないけど 生きているうちにやろうと思えば何でも出来ると思って 実行しつつそのやる事にとても勇気も必要ですが 貴方よか若い人間ですがやると覚悟決めれば 案外そのようになっていきますよ。 とにかく借金をどうにかするのが当面の目的ではないでしょうか?
早くご両親の元へいけるといいですね でも、たとえば自分で命を絶ってしまったら、きっと、ご両親とは違う所にいっちゃうんでしょうね なので、それは止めましょうね 寿命が尽きるまで、せめて、ちょっとは楽しく過ごせますように
- cytapi
- ベストアンサー率0% (0/0)
辛いですよね。 あなたは今、自暴自棄になっているんですね。 でも、決してあなたは、一人じゃない。 一人で悩まないで、頼りましょうよ。 そして、決して死なないで下さい。
- obasan-des
- ベストアンサー率32% (212/651)
母親として、一言。 貴方が今、そばに来てもお母様は喜びませんよ。 精一杯生きて、寿命が尽きたら行って下さい。 お母様を悲しませるようなことは、しないで下さい。 とりあえず、心療内科に行きましょう。 お体もお心も疲れていらっしゃるのですよ。 人間、疲れるとろくなことは考えません。 こういう時に利用するために、医師というものが居るのです。 医療というものがあるのです。 利用して下さい。 死なないで。 わが子に死なれる母の気持を、ほんの少しでも考えて下さい。 天国のご両親のために、生きて下さい。
- Miere
- ベストアンサー率24% (27/112)
これからの人生も長いと思うので、まだ死ぬなんて考えないでほしいです。 確かに、色々と辛いことが重なると、もうどうでもよくなることもあるでしょう。 眠れないと精神的に参ってしまいますよね・・・今後の生活のことを考えれば暗い気持ちでいっぱいになるのだと思います。 でも、どんなに生きたくても、病気などで余命何カ月と宣告されている人からすれば、それでも幸せなのかもしれません。 たぶん、天国のご両親も質問者さんが死ぬことは望んでないと思います。わが子の死を望む親なんていないと思います。天国のご両親が質問者さんを見守ってくれていると思うのです。 質問者さんが、数十年後に天国でご両親と会ったときに「辛かったけど頑張ったよ」と言えることを祈っています。
- ayakichi11
- ベストアンサー率20% (1/5)
誰かに相談してください。心療内科や地域の保健センター(ネットで検索を)がいいと思います。このままだとうつ病やアルコール依存症になる恐れがあって、もっと辛くなってしまうかもしれません。