- 締切済み
兄に話すべきでしょうか?
こんばんは。 私は現在母と同居しており、車で10分の所に兄夫婦が住んでいます。 父は去年の9月に5ヶ月間の闘病生活の末、他界しました。 もう一年以上前の事なのですが、父が入院していた当時に起きた出来事について悩んでいます。 兄嫁の実家は、一家で創価学会を信仰しています。 亡くなった父と父方の親戚は創価学会を好んでいなかった為に、 兄と結婚する際にその事を兄が兄嫁に話したと亡くなった父から聞いています。 なのですが、父の入院中に兄嫁のお父さんが母に「(創価学会の)仏壇を自宅に置いて毎日手を合わせていたら、 お父さんの病状は回復する」と話がありました。 その話を母から聞いて「断って」と言った私に母は、「お父さんがこんな状態の時に身内と気まずくなりたくない。 あちらのお父さんも善意で言ってくれた事だから少しの間、仏壇がある事を我慢して」と、 数日後に自宅に兄嫁のお父さんの手によって仏壇が運ばれて来ました。 その後「自宅に仏壇がある」という父への罪悪感から、お見舞いに行っても父の顔を直視する事ができず、 耐えられなくなってニ週間あまりでお返ししました。 この事は、兄は知りません。 この事で私が納得できない点は、 ・何故兄を通さないのか? ・善意とはいえ、病人当人が好んでいない宗教に関した事で表わす事はどうなのか? ・兄嫁は自身のお父さんに何故、「向こうのお父さんは好んでいないから」と止めてくれなかったのか? という点です。 私と母が強気で断らなかった事もいけなかったと反省しています。 この件があって以来、兄嫁と会う事が嫌になってしまいました。 このような事があった事を兄に話すべきでしょうか? それとも私が人の善意を理解できていないのでしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- mama4615
- ベストアンサー率18% (987/5267)
初めまして 二児の母です。 信仰している人にとっては 教えみたいな事は大事なのでしょうね。 宗教は選ぶ自由がありますからね。 私自身は 根っからの日本人、そして特有である クリスマスもすればお盆もします。 断るべきだったと思いますよ。 善意でやってくれる事は分りますが、お父様は嫌っていた宗教ならば 立ち入らせる事は避けた方が良かったと思います。 嫁は嫁です、そこで兄様が何もしないのが変なのです。 兄様が関わりたく無かった(宗教に)のでしょうね。 既に 終ってしまった事ですよね? 冷たい言い方ですが。。。 ただ、今後一切 宗教に関してはお断りする事は伝えた方が良いですよ。 また同じ繰り返しになりますし。。。 なぜだ? と言われたのなら 今迄の経緯と貴女が思った事等 お話された方が良いです。 私でも 仏壇はお断りしますね。 思ってくれる事はありがたい事ですが、ならばご自宅で手を合わせていて欲しいです。 どうしても当人が宗教を嫌っておりますので、、、とお断りします。
お礼
ご回答ありがとうございました。 兄嫁や兄嫁のお父さんは仏壇の話を兄に通していません。 また母と私も父がいつ急変してもおかしくない時に、 「兄と兄嫁がもめるような事になって欲しくない」と兄には言いだせませんでした。 今後はこのような事がないように、注意を払いながら付き合いをしていきたいと思います。