- ベストアンサー
高校を卒業して料理業の道を歩もうと思うのですが
高校を卒業して料理業の道を歩もうと思うのですが 料理学校に行こうか行くまいか、迷ってます 本当は行ったほうがいいんでしょうが あまり高い授業料を払えないので躊躇ってます 料理の知識は働きながら学べるから、料理学校を出てもそのまま働いても結局はどちらも変わらないのでしょうか? それとも、一流の料理人になるにはやはり料理学校に行ったほうがいいのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
料理学校なんて行っても一流にはなれないでしょうね。 誰かに弟子入りするのが一番確実ですが、 働きながら学んでから弟子入りへの行動をすべきかもしれません。 って、料理人ではない私が言っても説得力ありませんけど。(汗 一番身近なところにいい例があるので、こういう例もあるんだよとお伝えしますね。 実は私の父は中卒ですぐに、つまり15歳で和菓子職人に弟子入りし、成人してしばらくのちに見事、 菓子博覧会で最優秀賞である高松宮様の名誉総裁賞を取った経歴があります。 料理と菓子職人は別種ではありますが、近い分野かと思いますので、 菓子博覧会の難しさはご存知かと思います。日本最大、4年に一度の祭典です。 和菓子と会席料理を出すお店の、当時有名だった料理人に、一週間も土下座して弟子入りした結果です。 和菓子、洋菓子、和食、洋食となんでも作れますよ。全て実戦で覚えたそうです。 もちろん本人の努力も才能もあってのことでしょう。ですがそういう人もいるのですから、 行動力さえあればきっと何でもできるのでしょうね。私には土下座はまねできませんけど。(笑 私は高校生の頃からPCスキルで食べていきたかったので、 当時両親に専門学校への道を相談したことがあります。 その際、鼻で笑われてしまい、上記の話をされました。 本当にやりたいのなら、自分の道で切り開け。甘えるな、自分で開拓してなんぼだと。 結果、なんだか悔しくて働きながら色々と学び、 今では巨大なサイトを運営して広告費で食ってます。家族4人で子持ちです。 世の中何事も根性です。本当にやりたいなら学校なんぞ行かなくてもなんでもなれますよ。 学校に通っていないと取得できない免許(医療系等)とかは別ですけどね。 フリーターの身でありながら派遣会社を設立して億単位の利益を稼いでいる友人もいますし、 高校で製図が一番下手で一番遅かったのに、即就職、25歳で独立し、 個人事務所を開いて年収が2000万を超える人もいます。 私の周りだけかと思いますが、専門学校に行った人ほどその専門職についてないですね。 質問者様もこれから社会人になるか専門学校の生徒になるかお悩みでしょう。 こういった例もあるよ、という事だけ示させていただきます。 大いに悩んで、色々と例を聞いて、自分で答えを導くのです。 その答えがあれば、成功しようと失敗しようと、後悔には結びつきませんから。 考えた末が学校でも、それは誤りではありません。 どのような道に進んでも、あなた次第で一流になれるのかが決まるのですから。 がんばってくださいね。応援しております。
その他の回答 (1)
現場20年選手ですが、絶対現場で料理の勉強したほうがいいですよ。 学校なんかいったって時間とお金のムダだと僕は思います。 人によって考え方が違うと思いますが。。 料理の世界はイロイロな料理、食材を勉強してナンボでは? 色々なウンチクを勉強したいなら学校もアリだと思います。
お礼
現役の料理人の方から回答を頂けるとは思わなっかったです。 とても説得力があります。 貴重なアドバイスありがとうございました。 どこか弟子入りすことを考えます。
お礼
貴重なアドバイスありがとうございます!! 自分の父からは、せめて大学ぐらい出てもらわなきゃ困ると言われたけど やっぱり、自分の意思で自分の生き方くらい決めなきゃ 学校に行っても行かなくても、何も成功しないし楽しくもないんだと 改めて思いました。 普段自分が進路の相談を出来るのは、 両親と、学校の先生、周りの友達ぐらいしかいないから。 先生は親を気遣っているのか、 「大学を卒業してから好きなことをやればいいんじゃないか?」 と言われるし。 でも、自分は料理に興味があるし、 今のこの好奇心や、シェフになることを想像すると沸き起こる気持ちの高揚は、 4年後も持っているかわからない。 自分は高校を卒業したら、どこか弟子入りしたいと思います。 やっぱり、投稿してみてよかったです。 ありがとうございました。