- ベストアンサー
人が信じれない私
- 私は人が信じれらないません。今後この世界で生きていく為には致命的な事だと思ってます。
- 人は自分の都合のよい事ばかりを好む。私は嫌いな人を好きになろうとするがなかなか出来ない。
- 言葉なんて自分の落としたものの押し付け。何が正しいのか間違っているのか私にはわからなくなりました。
- みんなの回答 (11)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
面白い方ですねw 私はわりと周りを信じてるかな。 信じてるほうが楽しいので。 あと嘘も好きかな。美しい嘘が好きです。 「きっとお礼も書かないと思います。」というのがとても素敵だと思いましたw 人を信じられない自分を、最後まで信じてあげてください。
その他の回答 (10)
- sakura-333
- ベストアンサー率10% (953/8909)
自分の価値観のみですね。 ただ、質問者さんの両親も例外なく他の人と同じ人間で、似たような考えを持っている部分もあるはずです。 なのに、どうして信じられるのでしょう? 人を信じられない事が致命的というわけではなく、世の中で上手く生きていくためには必要な事でもあります。 ただ、あまりにも頑なで度が過ぎていると、場合によっては人を傷付けてしまう事もあるでしょうけど・・
- nayameru_g
- ベストアンサー率48% (149/305)
私は、そもそも自分以外の他人を信用していません。 こういう掲示板では、人様に意見を求めて、それを参考にして、自分が良い方向に向かえばと考えてこそいますが。もちろん、適切なアドバイスを貰ったときは感謝しています(別に、俺様にも感謝しろと言いたいわけではなく)。 所詮、人間関係って利害関係で成り立っているだけですので。唯一、利害関係を無視出来る存在が家族でしょう。しかし、そこにもちょっとした利害関係がある。 以下、一例 恐喝されている高校生を助けるくらいの正義感ある奴→車に乗れば、どこでもアクセルをベタ踏み。所構わず速度は100キロオーバー。 恐喝を助けるどころか、人を轢いて殺しちまうぜ? そういう話は「相手の人に失礼だよ」と綺麗事を言う奴→電車に乗れば平気で優先席に座り、ご老人が来たら寝た振り。どこでも煙草をプカプカで、身障者用駐車場は俺様の物という感覚。 「本当に相手に失礼ですね~」と。 「社会人はね~」とビジネスマナーを語りたがる奴→いつもネチネチと他人の嫌味や悪口を言い続ける。 「あなたは素晴らしい社会人ですね」と。ただ単に上から目線になりたいだけだろ?と。 高校時代に全く勉強しなかったから落ちこぼれて「所詮、学生なんてさ~」と大学生をひたすら馬鹿にする奴→ホンネは「もっと勉強しておけば良かった。妻子いるからもう無理だし・・・・」と。 単なる自分の過ちを認めたくないだけのコンプレックス野郎。 着眼点が凄いというか、私も捻くれてますね。
- Kanayawa
- ベストアンサー率18% (6/33)
バカになれ。
- penta3579
- ベストアンサー率24% (8/33)
何でもいいというので適当に。 原因の選び方を間違えてしまうんですね。 よくあることです。 選ぶべきでない原因を、初めに持ってきてしまう。 つまり、優しさの原因は自分を売り込むため、とかね。 あなたは人間の本質を何も捉えていないと思う。 人間の本質は、感情で動く生き物だという事だと思う。 これ以上でも無くて、これ以下でもない。 これ以上に言葉をくっつけると、間違うんですよ。多様性があるから。 例えば優しさに関しては、感情が優しい行動を突き動かします。でも、エネルギーとなっている感情は、情愛であったり打算であったり無意識であったり人によって幅がありすぎる。 こんなものを一元的に捉えることに意味はありません。 理由を他人に自分を売り込むと言うのは「打算」の一部ですが、その理由は「情愛」を源にしている人には全然違う、意味の分からない答えです。 意味が無いんですよ。そういう捉え方は。 本来は、考える必要も、意味もないことなんですよね。 人の感情の源に何があるかなんて。 あなたがわかった気になってるここに書いてあることは、多分全然わかっていないことだと思う。 それでもあなたがやってることや考えた結果が間違ってるとかどうこう言ってるわけじゃない。 人間はみんな違う考えを持って、自分なりの哲学を自分の中に携えて生きていく。 人がどんな哲学を持っているかなんて計り知れないし、どれが正しいのかも計り知れない。 だから、あなたが考えることが自分で正しいって思うなら、そう思っていきていけばいい。 それでもなにか閉塞感を感じるなら、その哲学はあなたにとってあまり良くないものだと言うことかもしれない。 そうしたら、その哲学は「あなたにとっては」間違っている、ということなんだよね。 そういう時は宗旨替えをすべきだと思います。 世の中に、絶対的に正しいことなんて、本当に本当に本当に、滅多にないんだよ。
短期的な人間関係しか構築出来ないのが透けて見える
- tasogaremachiko
- ベストアンサー率21% (7/33)
#4の者です。 あと、映画や本については、 自分の過去、経験、つまりは記憶が呼び起こされて泣くこともありますが、 新しい発見があったときも感極まって涙が出ます。
- sayusayu41
- ベストアンサー率19% (257/1298)
うん、むずかしいー人。 普段、こういう難しくって捻くれてる方にゃ 回答しないのだが、ついつい。 っていうか、まずマイナスというか 疑ってかかって人をみるタイプなんだからそうなんだろうな。 私とは、逆な人間。 疲れちゃうでしょ。 でもなぁ、そのまんまじゃ あなた自身、成長できなくて、いずれ限界くるのは 自分が一番わかってるんだろうね。 22でしょ? 社会に生きていくなら、辛いでしょうに・・ >きっとお礼も書かないと思います。だってアドバイス頂いた人も自分の価値観を押し付けてると思う自分がますから。 これは、あなたの考え方の問題さ。 相手はこう考えてる、見聞を広めて自分の考え方に生かそう っていう発想すればいいというか。 だって、今のままじゃ思考が凝り固まって 偏った考え方しかできないじゃん。 >自分がした事で相手が喜んでくれないと傷ついてしまう私です。 これはなぁ・・見返りもとめすぎ? あとは自己満足じゃないかな。 行動したのに、何で喜んでくれないの!?って。 本当に喜ばせたいなら、相手が喜ぶことできてないってことだし。 >僕が凄く勉強になりました。とか貴方の言葉を信じて明日から頑張りますとかお礼したらきっとその人はとてもいい気分になることでしょう。 わかってるのにねぇ。 じゃぁ、なんで嘘でもしないんだろ? いや、ここはネットだからいいけどさ リアルだったら、嘘でもそうすべきことって出てくるじゃない。 社会的に生きるって言うのは、少なからずみんな そうじゃないと生きるのが難しくなる。 人と共存していくなら、そういう本音と建前は必要だしさ。 人を信用しないなら、自分は信用できるようにしないと。 自分を信用できないんじゃ、何しても辛くなると思うよ。 私はかつて、男ってものが信用できなかった。 言葉もそう。はいはい、口だけ・・そういって浮気。 でもなぁ、下心があろうと 自分のために、自分削って行動で精一杯してもらったら 信じよう、って思えたな。 その行動ってのは、彼の自己満足じゃなく 本当に、私にとって感謝したくなる行動だから余計にね。 (今はその反動で、人を信用しすぎちゃうが) 私もぐでぐで書いたが、礼もいらんが 人の意見は、ふーん、そうなのー、って せめて思えばいいのになぁ。
- tasogaremachiko
- ベストアンサー率21% (7/33)
自分と両親だけでも信じられるなら、誰も信じられない人よりは良いですね。 自分として生きているので、他者に関してはけっきょくのところ、推測の世界でしかない。 言葉の世界も、定義の完全な共有が成り立たない以上は、曖昧なものでしかない。 思考はとめどなく溢れます。 仕方ないです。 そしてここは、他者のそれぞれの価値観から質問者が立てたトピックについて自由に述べていただくというシステムなので、あなたの考えはあながち間違いではない、とわたしは思います。 デカルトの方法序説は読んだことありますか? あなたがおっしゃってるようなことを追究すると、デカルトの一文: je pense donc je suis. 最良とされている和訳:我思うゆえに我あり なんて、改めて感動します。 生きにくさ、を改善することを目的として、あえてわたしがアドバイスするなら、「読書がおすすめです」 でしょうか。 あなたの文章から察するに、 デカルトの方法序説、情念論、 モンテーニュのエセー、 なんかは楽しめるかもしれません。 知識が増えることで、思考回路にも変化が訪れます、言わずもがな。 むりに信じようとして信じれるものでもなく、はたして信じるとは?の問いに行き着き堂々巡りになることうけあいですので、 自身の分析と懐疑心はそのまま素直に受け容れればいいと、 わたしは思います。
- utyatopi
- ベストアンサー率49% (1127/2257)
とても感受性が豊かで、正直なのです。 私も同じでしたから違和感も覚えません。 ただ、あまり自分に無理はしないでください。嫌いな人はほっておいても良いのです。泣くのに理由づけも要りません。自分の気の済むまで泣き喚いたら、やっぱ少しは楽になります。 今では私でも<貴女は結局人間が好きなのよ>という言葉を貰えるようになりました。 意味不明ですか?
- ORUKA1951
- ベストアンサー率45% (5062/11036)
あなたは自分自身が二重人格だと気がついたということです。 人は、子供のころは自分の衝動のままに生きていますが、成長すると他人の心理を推し量って行動するようになります。それは二つの重要な意味を含んでいます。 ・他人の心理は決して見えないから、自分が相手だったらと仮想している。 ・それは自分衝動とは異なる行動として現れるため、自分の二重性に気付くとともに相手の二重性にも気がつく。だって自分だったらと置き換えているのだから。 言い換えると「人が人事られない」ということは「自分が信じられない」ということと同義なのです。 しかし、それが大人なのです。・・そういう成長した自分を率直に見つめて、それがまさに人を人たらしめているのだと理解して、自分を信じるしかない。すると人も信じられるようになる。 今は自分がウソをついていることに気がついて悩んでいる段階。
お礼
凄く勉強になりました。貴方の言葉を信じて頑張ります!! なーんてね。ドッカーン!!