- 締切済み
レポートの書き出しについて
講義名が物と命についてなんです。 内容は、この世界がどのように成り立っているのかについて、物質および生命という観点からの考察を行い、私たちが生きている世界の解析を通じて科学という行為について新たな理解を求めようとするです。 物理屋の観点からみての「宇宙」「科学」「私」に関する内容のレポートの書き出しや全体的な内容はどう書けば良いでしょうか? なにぶん、哲学的なレポート書くのは、初めてなのでどうか、教えてください、困ってます。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
noname#4429
回答No.1
こんにちは。 少し話を整理してみるといいのでは? ・そもそもこの世界はどのような物質によって 構成されているのか?(物質のすべて) ↓ ・そのうち、生命に必要な有機的物質は何か? ↓ ・「私」の個性をつくり出しているDNAとは何か? 以上を論述し、さまざまな物質研究や現象の解析に 対し、科学は多様な専門的ジャンルで臨んでいることを 論証していく……。 という手はいかがでしょう。個別の内容については katuhideさんが考えてくださいね(笑
お礼
ありがとうございました。