• 締切済み

基礎以外を壊してオープン(ストリップ)階段にするのは可能でしょうか?

基礎以外を壊してオープン(ストリップ)階段にするのは可能でしょうか? 木造2階建ての家の階段を基礎だけをそのまま残して、後の部分を取り除き、オープン(ストリップ)階段にするということは可能でしょうか?強度の問題が気になってます。 全くの素人判断なのですが可能なことなのでしょうか? オープン階段にしたい理由は (1)ステップとステップの間に張ってあるプリント合板が劣化しており汚い。また、隙間ができており、そこに埃がたまる。 (2)階段のリフォームも調べたところ、今ある合板プリントの上から新たに合板プリントやクロスを張るといった方法が考えられたが、きれいに張れずに手間を考えるなら、いっそう壊した方が階段も明るくなり、スッキリとするのでは?と考えた。 家の情報 (1)家は築30年以上と思われます。 (2)ステップ&手すりの部分はかなり頑丈に作られてるように見えます。 その他、 ステップ&手すりをのぞく部分と横の壁を漆喰にすることも検討しています。 その場合廊下まで合板プリントが続いているので、廊下部分まで漆喰にすることになり、かなりの量の漆喰がいり、金額的に難しい。 どなたか詳しい方、よろしくお願いします。

みんなの回答

• kei1966
回答No.3

恐れ入ります。主要構造部でない旨のコメがあるようですが、住宅の階段は主要構造部です。除外されるのは局部的な小階段や屋外階段です。1ヶ所しかなければ1/1で過半となりますので大規模修繕にあたります。が、基準法で言う4号物件であるならば「建築」ではなく「大規模修繕」なので確認申請は必要ありません。やや難しい話で恐縮ですが、おそらく先の回答の方が申請不要という意味を若干お取り違えになってるのではと思いまして、お節介をいわせていただきました。失礼します。

maimi333
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 階段全体を壊す予定はないのですが、その時は申請がいるのですね。 参考にします。 ありがとうございました。

• tawashiz
回答No.2

おそらく階段のケコミを壊したいということだと思いますが、一般的な木造住宅の階段であれば、ケコミ部分は壊して問題ありません。例えばささら階段(踏み板が左右のささら桁で支えられている階段)であればケコミ部分に加重はかかっておりません。 また、一般的な木造住宅であれば階段は主要構造部になっていないので、階段自体の撤去も可能です。 以上の回答はあくまで一般的な木造住宅に基づく推測なので、写真があれば、より正確に回答できると思います。

maimi333
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 家はささら階段です。 しかし今日調べたところ、ケコミのプリント合板の下にも何かしらの基礎があるみたいです。 ケコミをはずしても、その下がスリップ階段の様に空間にならないのなら、 掃除や見た目のことを考えれば、やめておこうかなと思いました。 回答を参考にしながら、もう一度考えてみます。 ありがとうございました。

• kei1966
回答No.1

ちょっと理解できないまま回答してしまいます。 段板の裏側が塗装面になっていないでしょうからサンダ―かけて塗装する可能性もありますね。 それとも段板は化粧貼の板なんでしょうか。 その合板はけこみ板と呼びます。確かに構造的に重要ではありません。 けれど、段板に板を納める溝がほってあると思うので外しても埃はたまる可能性があるでしょう。また隙間があるなら歪みが来てるはずです。私なら歪みを直しながらけこみ板を施工しなおす方法を選びます。 壁は壊すと家全体でみたときに耐力が落ちる可能性はあります。筋交の少ないおうちであれば塗り壁部分があることで弱くても耐力壁の役割をすることがあるからです。耐震診断はしたことありますか?みていないので断言できませんがイメージ優先で工事なさると危険もあると思います。

maimi333
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 階段の裏側の塗装もサンダーをかけるとなると手間がかかりそうですね。 段板は化粧板ではないです。けこみ板がプリント合板で劣化しています。 そこをはずしても溝があるのでしたら、そこを埋めるのにも手間がかかりそうですね。 賃貸なので耐震診断はしたことありません。 大家さんには、どんな工事をしても良いとの許可は得てますが、 すべて実費となるため歪みを直すほどの大掛かりなことはしないと思います。 色々と大変参考になりました。 ありがとうございました。