- ベストアンサー
インクジェットプリンター(Epson A-890)を使用していますが
インクジェットプリンター(Epson A-890)を使用していますが 通常は白黒で十分なんですが インクは白黒設定していても他の色も減ってゆきます. これは仕方がないことなんでしょうかね. ないしはカラーでなく黒だけのインクというのはないんでしょうか
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
インクジェットの仕組み上、仕方の無い事です。 起動時や一定時間、枚数を印刷した時に定期的に全色を噴出してノズルのクリーニングを行うので、黒しか使わなくても、他のインク微量ながら減っていきます。 クリーニングしないとノズルが乾いて詰まってしまいます。 一色でも無くなると空打ちによるノズルの損傷を防ぐ為に印刷できなくなります。 エプソンはクリーニング等でインクの無駄が多い事でも有名です。 インクと印刷ヘッド(ノズル)一体型の機種では、一色でも残っていれば強制印刷できるの機能をもっているのもあります。 インク交換すれば、ヘッドも交換されるのでヘッドが傷んでもいいという考えから。 一体型だから印刷コストは高いです。 LexMark、DELL、キヤノンやHPの一部機種が該当します。 黒しか印刷しなく安く上げたいなら、モノクロレーザープリンターの方がいいです。 トナー(インク)は高いけど、大量に印刷できるので、1枚あたりのコストはインクジェットの半分以下。
その他の回答 (2)
- dondoko4
- ベストアンサー率12% (1161/9671)
いっそのこと、レーザーモノクロのプリンターを買えばいい。 インクジェット式よりも安いものもあります。 個人なら、それほど使わないので当分トナーの交換はありませんしインクジェットみたいに扱い方は注意しないで済む。 インクジェットはカラーは鮮明だけどなにせ湿気には弱い。
お礼
どうもありがとうございます 早速検討してみようと思います
- yamato1957
- ベストアンサー率24% (2279/9313)
定期的にすべてのインクでノズルを洗浄しています。したがって使うたびに全色のインクは減っていきます。
お礼
ご返事ありがとうございます
お礼
早速のご返事ありがとうございます 以前はCANONのInk Jetを使用していて こちらはカラーと白黒別々のカートリッジでしたので 価格も安く重宝していましたが レーザーを検討してみます 有難うございました