• ベストアンサー

しょうゆを捨てる方法

昨年の使い残しのめんつゆが変な味なので、捨てたいと思うのですが、環境問題を考えるとそのまま流しに捨てるのはどうなんでしょうか?ぼろ布に染ませて燃えるゴミに捨てるほうがいいんでしょうか?少しなら悩まないのですが、600ミリリットルなので、、、。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • niwa7
  • ベストアンサー率30% (4/13)
回答No.3

NO2さんの言うように流して大丈夫と思います。 あとは1リットルの牛乳パックやジュースのパック、ビニール袋に新聞紙などを入れてそこへしみこませて見たらどうでしょう? パックのふたを閉めたり袋をギュッと締めたらこぼれなくなるのではないでしょうか。燃えるゴミで捨てたらいいと思います。

sumirekitaguni
質問者

お礼

ありがとうございます。大分前から捨てれないでいるんですよ。燃えるゴミに出すことにします。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

その他の回答 (2)

  • shindyJr
  • ベストアンサー率35% (463/1321)
回答No.2

こんばんは。 流しに捨てて問題ないと思います。 もし、気になるようでしたら、同量の小麦粉を混ぜて団子にして燃えるゴミで捨てましょう。

sumirekitaguni
質問者

お礼

ありがとうございました。流しに捨てるのはやっぱり良くないような気がします。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • yoshii-s
  • ベストアンサー率38% (26/68)
回答No.1

下水道の整備されていない地域だったらそのまま流しに捨てるのはダメだと思いますが、 下水道があるのなら流し台から流しても別段問題は無いと思います。

sumirekitaguni
質問者

お礼

ありがとうございました。下水道が完備されていないんです。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • 煮汁など液体生ゴミの捨て方は?

    煮汁や調味料、飲料などを捨てる時はみなさんはどうしてらっしゃいますか? 私は環境への負荷を考えたら、下水処理されるにしても流しに流さない方が良いと聞き、新聞紙などに吸わせて燃えるゴミに捨てるようにしているのですが・・・ こちらの別の質問の回答で、下水処理の専門家の方が、水分のあるゴミを燃えるゴミに捨てないでほしいと書いていました。 また、垂れ流しの地域でなければ流しに流すのが一番よいとも書いていました。 ですが、私はそのまま流しに流してしまうのは抵抗があります・・・油分の多い汁も出ますし。 下水処理される地域でも、処理場での負担を減らすのが大事というお話をたくさん聞きますので。 とは言え、私も水分があるゴミが燃やす際に良くないのは知っており、できるだけ水分を減らすようにしてはいるのですが、上↑に書いたような液体生ゴミを吸い取らせると、吸い取らせた紙自体は滴らずとも水分たっぷりになってしまいます。これを乾かすのは無理だし・・・ ちなみに我が家はマンション住まいで庭はありません。 実際のところ、流しにそのまま流してしまうのと紙に吸い取らせてそれを燃えるゴミに出すのと、どちらが良いのでしょうか?

  • めんつゆ(ストレートタイプのもの)の賞味期限

    めんつゆ(ストレートタイプのもの)を買うと、ラベルに「なるべく1回で使い切って下さい」と書いてあります。 でも一人暮らしなので、とても1回で使い切れません・・・。 3~4日くらいなら、使ってしまっていますが、特に変な味がするとかは思いません。 何日くらいなら使ってもよいものなのでしょうか?変な味がしなければ使ってもよいですか?教えて下さい。

  • 家に醤油がない方

    お尋ね致します。 私は、3倍濃縮のめんつゆをよく料理に使います。気がついたら、ほとんど醤油を使わなくなっていました。瓶に少し残っている醤油の賞味期限が気になって、今日無理やり使ったのですが、味が決まらず結局顆粒だしで調整しました。 醤油はほぼ無くなったんですけど、次を買うかどうか迷っています。買ってもほとんど使わない気はしますが、家に醤油がないって、なんか心許ないというか... 料理はするけど家に醤油を置いていないという方、いらっしゃいますか? 醤油がなくても困りませんか?

  • 濃縮めんつゆは開封後どれくらいの間に使い切るべきですか?

    濃縮めんつゆ、パッケージには「開封後はできるだけお早めにお使い下さい。」としか書いてません。 この場合、「できるだけお早めに」というのはどのくらいの期間なのでしょうか? また、濃縮めんつゆに限らず、塩分濃度が中途半端な調味料関係は開封後どれくらいの期間に使うべきなのでしょうか・・・?味を見て変な味がしなければ使ってしまってよいのでしょうか?

  • 消費期限切れのしょうゆについて。

    500ml入りほどのしょうゆがほとんど残ったまま、 消費期限が切れてしまいました。 その処理方法に迷っています。 そのまま排水に流してしまうのは、 かなり環境を汚染してしまうと思いまして・・。 何か良い処理法はありませんか? よろしくお願いします。

  • お醤油の賞味期限について

    お世話になります。 最近まで1Lのお醤油を購入して、 それを約半年かけて消費する生活をしてました。 ですが、最近ネットで調べたら醤油の賞味期限は開封後1か月という記事を目にしました。 特に今までお腹を壊したり、煮物に使用した際に味に何か影響を感じたことは有りませんが、 体への影響的にはやはり1か月で使いきった方が良いのでしょうか? 丁度家にある醤油が切れかかってるので、新しく買おうと思うのですが、 今まで通り1Lを買おうか、100ml~500mlを買おうか迷っています。。 (醤油を使う機会は、週に1~2程度) 皆様は1カ月で使いきるように心掛けているのでしょうか? 又、どのサイズ(量)の何の醤油を使っているのかも教えてほしいです。 宜しくお願い致します。

  • 卵焼きに「めんつゆ」?

    私はいつも卵焼きに牛乳を使っていますが、味がなくておいしくありません。 砂糖を入れたら、なんだか甘いのもなぁという感じ。 逆に塩だと普通すぎだし。 そこで思いついたのが「めんつゆ」! 今家にめんつゆがないので試しようがないのですが、 卵にめんつゆを加えて焼くと、おいしくなるのでしょうか? やったことあるよ!って方、回答お願いします(*^-^*)

  • 賞味期限が1年以上過ぎた醤油の廃棄について教えて下さい。

    開封して1年以上が経ち、賞味期限も1年以上過ぎており、味もすごく悪くなってしまった醤油があるので廃棄をしたいのですが、そのまま排水溝へ流すと水質汚染になると思いますし、畑など土の中に流してしまおうかと悩んでます。近くには畑が無く、山かどこかに行って捨てる事も考えてますが、どなたか廃棄方法についてアドバイスいただけませんでしょうか? 分量は720mlはあると思います。 煮物にしても美味しい味がつかず、タレなどにはとても使えそうにありません。3本セットでお歳暮に頂いたのですが、使いきれなくてこのような事になってます。 宜しくお願いします。

  • 捨て方が分からない!!

    お世話になっています。 香水・ヘアウォーター等の中身を捨てる場合はどうしたらいいのでしょう??流しに流すのは環境に悪そうだし、オークションに出しても売れそうになくて困っています。ゴミに出す方法を教えてください!

  • 希釈するとか濃縮とか苦手で、分かりません。

    質問者:aozora50 投稿日時:2015/01/26 18:00 すぐに回答が欲しいです 私はいい大人なのに、希釈するとかが苦手で分かりません。 例えばカルピスなどの希釈して飲む飲み物などで、カルピス1lに対して水が4と書いてあったりします。 また、コップ一杯を作る場合は、原液30mlに水120mlとか書いてあったりもします。 それに、本製品500mlを5倍に薄めると、2、5lになると書いてもあります。 小学生の頃から数学や理科が苦手で、ちゃんと希釈のことを理解しないままきてしまった感じです。 濃縮とかの概念もも苦手なので、3倍濃縮とか2倍濃縮とかのめんつゆを使うときも、困ってしまいます。 2倍濃縮のめんつゆを使う場合は、めんつゆの量に対して同量の水などを入れて、めんつゆの量の倍の量にする、3倍濃縮の場合は、めんつゆの量に対して2倍の量の水などを入れて、元のめんつゆの量の3倍になればいい。 こう知り合いに教えてもらったのですが、未だにまだちゃんとは理解できていません。 家庭菜園とかする場合にも、液体肥料を希釈したりしないといけないので、しっかり理解したいと思っています。 希釈や濃縮のこと詳しく教えていただけないでしょうか? 希釈や濃縮のことから分からない場合、どこまで遡って、どんな勉強し直したらいいでしょうか? 教えていただけないでしょうか? よろしくお願いします。