- 締切済み
今、居酒屋で初めてバイトをしています。
今、居酒屋で初めてバイトをしています。 バイトを始めて2週間になります。 仕事事態は少しずつ覚えていって微妙に楽しくなってきましたが、従業員の人とうまく雑談ができません… むしろ自分が厨房にいるとしらける感じがあって少しいたたまれなくなります。 仕事事態はいくらか辛くても続けられるとは思いますが、他の人と楽しく雑談ができないのが個人的に凄く辛いです。 せっかく仕事を覚えてきてるのに辞めるのはもったいないとは思いますが、もう少し自分に合ったノリのバイトを探した方がいいのでしょうか? 続けるとしても、どうすれば居酒屋のノリの人と仲良くなれるのでしょうか? つたない質問ですがよろしくお願いします…
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- blazin
- ベストアンサー率50% (20256/40157)
焦らない事。 まだ2週間だよ。 貴方にはまだ穏やかに周りを見渡せるゆとりが無いんだよ。 仕事を丁寧に覚えていって、ミスなく仕事をこなしていく事で 精一杯だから。だから雑談や人間関係までの多くを割けない。 少し不器用な部分もあるんだと思う。 でもそれも貴方でしょ? 貴方は貴方のペースで仕事を始めて、仕事を覚えて、自ら体得し慣れていって。 そのプロセスの中で生まれてくるゆとりを少しずつ職場の人間関係にも 活かしていけば良いじゃない? 貴方はまだ緊張してるんだよ。初めての居酒屋。 そして雑談という肩の力を抜いたコミュニケーションにさえ。 頭であれこれ考えたり、上手くやらないと、交流しないと~という力みがあるから。 それが貴方から発する緊張感に繋がってしまって。 周りもその影響を多少感じてしまってるんじゃない? 急に雑談に落とし込めなくてもいいんだよ。 貴方は貴方として。仲間として。 笑顔で快活にコミュニケーションしていく姿勢だけは大切に。 でも関わり方としては、焦らずに丁寧に相手と向かい合っていって。 少しずつ貴方の事も知ってもらって、相手の事も知っていって。 そこに砕けた雰囲気を創りだして行けばいい。 まだ2週間なんだから。特別な事を急がない。 少しずつ。昨日より今日。今日より明日。 仕事は仕事で丁寧に、人間関係に対しても丁寧に快活に。 その基本的な自分自身を大切に、日々を積み上げていけば。 貴方なりに自ら居心地の良い環境を創っていけるんだと思うからね。 居酒屋のノリ~とかね。そういう部分に振り回されない。 貴方は貴方なんだから。丁寧に相手を受け止めていけば良い。 貴方という人間を伝えていけば良い。 そのコミュニケーションのこなれた状態が「ノリ」を共有できる関係を 創っていくんだからね☆
- matunaga-m
- ベストアンサー率40% (2/5)
仲良くなりたい気持ちを持っているなら大丈夫だと思います! 厨房の人がしらけているのでは・・・ という心配もあるようですが、 厨房の人だって、質問者様のことまだよく知らないから緊張していたり、 気を遣っているんだと思います。 従来いたスタッフと仲良くなるためには、 まず、頼まれた事(もちろん無理難題以外で)、教えてもらった事は 笑顔で「はい!」と気持ちよく返事をしましょう。 それだけで、大分印象が良いです^^ むしろ、これが一番大事なことです。 あとはやはり一生懸命仕事することでしょうか。 仕事するときはする、暇な時は少し話してみるというメリハリも大事です。 「○○さんはここでどのくらい働いてるんですか?」とか、まずは些細な事でいいんです。 ちなみに、2週間で仕事に慣れる人なんていません! 返事と勤務態度を気を付ければ、 これからもっと仕事も覚えていきますし、少しずつスタッフとも仲良くなり、 楽しくなっていきますから、頑張って!!